«Если у тебя нет сыра, значит, ты умер» — так говорят грузины. История производства сыров в разных странах насчитывает около 4 000 лет, а в Грузии сохранилась посуда для хранения сыра, которой 8 000 (!) лет. Так что по некоторым сведениям, Грузия — это родина не только вина, но и сыроварения. Неожиданно, правда? Давайте разбираться, какие есть виды грузинского сыра и что нужно обязательно попробовать.
От советских времен в Грузии осталось всего 4 сорта сыра, но в последние годы местные сыроделы восстанавливают утерянные рецепты.
Самые популярные сыры в грузии — это Имеретинский сыр и Сулгуни. Про Сулгуни местные вообще могут говорить бесконечно. Нам как-то таксист без какого-либо повода вдруг сказал, чтобы мы обязательно-обязательно отведали Сулгуни. На вопрос, где покупать, ответ был прост — да везде, у нас везде вкусно! Вообще, я с ним согласна: Сулгуни, как и Имеретинский, в Грузии можно купить в любом магазине, на рынке или даже киоске. Везде вкусно и стоит в среднем всего
Сулгуни — умеренно солёный рассольный сыр из грузинского региона Самегрело. Готовится из овечьего, коровьего или козьего молока или смеси 2-3 видов молока в различных пропорциях. Как употреблять: мы любим его наломать толстыми ломтями и просто есть, запивая белым вином. Также его добавляют в овощные салаты, делают хачапури, жарят (опять же для салатов), запекают с картошкой или делают пироги.
Сулгуни делают свежим, копченым, с различными приправами или с начинкой из соленого творога. На фото ниже копчёный Сулгуни.
Если вы летите домой в жару, то покупайте копчёную версию, она не испортится.
Имеретинский сыр (другое название Имерули квели) готовится из коровьего молока. У Имерули квели мягкий и нежный вкус и я читала о том, что он может долго храниться: в зависимости от солёности от 1 недели до 8-10 месяцев. Я спокойно отношусь к Имеретинскому сыру, не вызывает он у меня восторга, но, как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные. Так что вы обязательно сами купите и попробуйте, возможно, вы, как грузины, будете в восторге. Имеретинский, как и Сулгуни, используется везде: и как самостоятельная закуска и как часть блюда.
В Грузии на сегодняшний день официально зарегистрировано 14 видов сыров: кроме 2х описанных выше, это Мегрельский сулгуни, Чоги, Тенили, Дамбал хачо, Калти, Коби, Аджарский чечили, Месхури чечили, Сванский сулгуни, Грузинский сыр, Гуда и Тушинский гуда.
Мы ещё не все из них попробовали, так что пост будет пополняться.
А сейчас же расскажу про необычные виды грузинских сыров, которые отлично подходят для подарка.
Винный сыр впервые придумал и изготовил в 2017 году бывший профессиональный регбист Бека Купреишвили. Регби — это национальный грузинский вид спорта, профессиональных спортсменов тут очень любят и уважают. А бывшие спортсмены потом находят себя в бизнесе или политике. Так вот, Бека Купреишвили создал сыр с ароматом вина и пока что, насколько я знаю, этот продукт производится только на заводе бывшего спортсмена и точные пропорции рецепта знает только он.
Сыр твёрдый, в меру солёный, есть лёгкий аромат вина, но поедая деликатес, вы не опьянеете. Продукт отличный, стоит
Творожный сыр — теперь это мой любимый деликатес. Нежное, буквально тающее во рту лакомство, к сожалению, много не съешь: продукт очень сытный и калорийный. Подходит в качестве самостоятельной закуски, стоит
Сыр с плесенью — очень твёрдый и очень солёный, во время резки ломается. Я не фанат такого, а вот Денис в восторге. Он в принципе любит сырные продукты с плесенью, так что грузинский вариант ему пришёлся по вкусу. Стоит дороже всех:
Где в Тбилиси купить вкусный грузинский сыр?
Как я уже писала выше, Имеритинский сыр и рассольный Сулгуни в Грузии можно купить вообще везде, а вот что-то редкое, найти можно в Сырной лавке в центре Тбилиси. Этот крошечный магазинчик таит в себе массу приятных сюрпризов.
За
Плюс Сырной лавки в том, что здесь всё можно попробовать: продавец сам даст вам по кусочку каждого вида. Так можно купить только то, что действительно нравится.
Адрес Сырной лавки (Cheese House) в Тбилиси: 10 Kote Afkhazi St, Tbilisi (станция метро Площадь свободы).
Точные координаты: 41.693369, 44.803464
Время работы: с 10:00 до 23:00.
В последнее время мой обед в Грузии выглядит вот так.
Где хачапури, харчо и вино, спросите вы, а я отвечу, что Грузия то, оказывается, не только выпечкой и вином богата, сыр здесь отменный, буквально пальчики оближешь, когда приедете, обязательно попробуйте!
Ну и напоследок 3 факта о грузинском сыре:
1. Прежде чем забрать сыр из магазина, понюхайте его. Этот продукт отлично впитывает запах, а в Грузии почему-то сыр может храниться рядом с рыбой, так что в этом случае рыбный запах деликатеса будет обеспечен. А это прямо фу.
2. В Грузии проводится ежегодный Фестиваль сыра (последний был 18 ноября 2017). На фестивале все регионы страны представят свои разновидности этого лакомства. Выставляются как традиционные виды, изготовленные по древнейшим рецептам, так и аналоги европейских брендовых деликатесов. Так что если вы сыроман, велком в Грузию в ноябре!
3. В Грузии производится сыр, который выдерживают в меде, есть виноградный, винный и творожный сыры. Кроме Сырной лавки, их можно попробовать во время многочисленных кулинарных трипов по Грузии. Вообще, именно в Грузии очень распространены кулинарные трипы: то есть люди приезжают из разных стран тупо поесть! И их можно понять :)
Елена
Здравствуйте, не подскажите где купить в Тбилиси вино?