Большое путешествие четы Беляевых

Что везти из Грузии? Сыр!

«Если у тебя нет сыра, значит, ты умер» — так говорят грузины. История производства сыров в разных странах насчитывает около 4 000 лет, а в Грузии сохранилась посуда для хранения сыра, которой 8 000 (!) лет. Так что по некоторым сведениям, Грузия — это родина не только вина, но и сыроварения. Неожиданно, правда? Давайте разбираться, какие есть виды грузинского сыра и что нужно обязательно попробовать.

Сыр в Грузии

От советских времен в Грузии осталось всего 4 сорта сыра, но в последние годы местные сыроделы восстанавливают утерянные рецепты.

Самые популярные сыры в грузии — это Имеретинский сыр и Сулгуни. Про Сулгуни местные вообще могут говорить бесконечно. Нам как-то таксист без какого-либо повода вдруг сказал, чтобы мы обязательно-обязательно отведали Сулгуни. На вопрос, где покупать, ответ был прост — да везде, у нас везде вкусно! Вообще, я с ним согласна: Сулгуни, как и Имеретинский, в Грузии можно купить в любом магазине, на рынке или даже киоске. Везде вкусно и стоит в среднем всего  2.8 GEL за 100 гр.

Сулгуни — умеренно солёный рассольный сыр из грузинского региона Самегрело. Готовится из овечьего, коровьего или козьего молока или смеси 2-3 видов молока в различных пропорциях. Как употреблять: мы любим его наломать толстыми ломтями и просто есть, запивая белым вином. Также его добавляют в овощные салаты, делают хачапури, жарят (опять же для салатов), запекают с картошкой или делают пироги.

Сулгуни делают свежим, копченым, с различными приправами или с начинкой из соленого творога. На фото ниже копчёный Сулгуни.

Если вы летите домой в жару, то покупайте копчёную версию, она не испортится.

Имеретинский сыр (другое название Имерули квели) готовится из коровьего молока. У Имерули квели мягкий и нежный вкус и я читала о том, что он может долго храниться: в зависимости от солёности от 1 недели до 8-10 месяцев. Я спокойно отношусь к Имеретинскому сыру, не вызывает он у меня восторга, но, как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные. Так что вы обязательно сами купите и попробуйте, возможно, вы, как грузины, будете в восторге. Имеретинский, как и Сулгуни, используется везде: и как самостоятельная закуска и как часть блюда.

В Грузии на сегодняшний день официально зарегистрировано 14 видов сыров: кроме 2х описанных выше, это Мегрельский сулгуни, Чоги, Тенили, Дамбал хачо, Калти, Коби, Аджарский чечили, Месхури чечили, Сванский сулгуни, Грузинский сыр, Гуда и Тушинский гуда.

Мы ещё не все из них попробовали, так что пост будет пополняться.

А сейчас же расскажу про необычные виды грузинских сыров, которые отлично подходят для подарка.

Винный сыр впервые придумал и изготовил в 2017 году бывший профессиональный регбист Бека Купреишвили. Регби — это национальный грузинский вид спорта, профессиональных спортсменов тут очень любят и уважают. А бывшие спортсмены потом находят себя в бизнесе или политике. Так вот, Бека Купреишвили создал сыр с ароматом вина и пока что, насколько я знаю, этот продукт производится только на заводе бывшего спортсмена и точные пропорции рецепта знает только он.

Сыр твёрдый, в меру солёный, есть лёгкий аромат вина, но поедая деликатес, вы не опьянеете. Продукт отличный, стоит  3.70 GEL за 100 гр.

Творожный сыр — теперь это мой любимый деликатес. Нежное, буквально тающее во рту лакомство, к сожалению, много не съешь: продукт очень сытный и калорийный. Подходит в качестве самостоятельной закуски, стоит 4 GEL за 100 гр.

Сыр с плесенью — очень твёрдый и очень солёный, во время резки ломается. Я не фанат такого, а вот Денис в восторге. Он в принципе любит сырные продукты с плесенью, так что грузинский вариант ему пришёлся по вкусу. Стоит дороже всех: 6.80 GEL за 100 гр.

Где в Тбилиси купить вкусный грузинский сыр?

Как я уже писала выше, Имеритинский сыр и рассольный Сулгуни в Грузии можно купить вообще везде, а вот что-то редкое, найти можно в Сырной лавке в центре Тбилиси. Этот крошечный магазинчик таит в себе массу приятных сюрпризов.

За 3.70 GEL в Сырной лавке можно купить 100 гр грузинского сыра с паприкой, барбарисом, чабрецом, розмарином или шафраном. С шафраном, кстати, получилось очень ароматное лакомство, мне очень нравится.

Плюс Сырной лавки в том, что здесь всё можно попробовать: продавец сам даст вам по кусочку каждого вида. Так можно купить только то, что действительно нравится.

Адрес Сырной лавки (Cheese House) в Тбилиси: 10 Kote Afkhazi St, Tbilisi (станция метро Площадь свободы).

Точные координаты: 41.693369, 44.803464

Время работы: с 10:00 до 23:00.

В последнее время мой обед в Грузии выглядит вот так.

Где хачапури, харчо и вино, спросите вы, а я отвечу, что Грузия то, оказывается, не только выпечкой и вином богата, сыр здесь отменный, буквально пальчики оближешь, когда приедете, обязательно попробуйте!

Ну и напоследок 3 факта о грузинском сыре:

1. Прежде чем забрать сыр из магазина, понюхайте его. Этот продукт отлично впитывает запах, а в Грузии почему-то сыр может храниться рядом с рыбой, так что в этом случае рыбный запах деликатеса будет обеспечен. А это прямо фу.

2. В Грузии проводится ежегодный Фестиваль сыра (последний был 18 ноября 2017). На фестивале все регионы страны представят свои разновидности этого лакомства. Выставляются как традиционные виды, изготовленные по древнейшим рецептам, так и аналоги европейских брендовых деликатесов. Так что если вы сыроман, велком в Грузию в ноябре!

3. В Грузии производится сыр, который выдерживают в меде, есть виноградный, винный и творожный сыры. Кроме Сырной лавки, их можно попробовать во время многочисленных кулинарных трипов по Грузии. Вообще, именно в Грузии очень распространены кулинарные трипы: то есть люди приезжают из разных стран тупо поесть! И их можно понять :)

Полезное для путешественника

Добавить комментарий

*

Например, «водопады Бахо»

Войти или зарегистрироваться:

Используя Вконтакте или Google, можно зарегистрироваться в пару кликов.

Мы — тревеливеры, с 2012 года живем в постоянном путешествии. В этом блоге делимся своим опытом, чтобы сделать свободные путешествия доступнее.

До июня 2018 в Грузии.

География нашего путешествия (2012–2018):

Группа ВКонтакте:

Реклама: