Большое путешествие четы Беляевых

7 несчастных судеб «Итальянской виллы» в Тифлисе

Звучит как газетный заголовок, правда? Но на самом деле это голые факты из истории так называемой «Итальянской виллы» братьев Миловых (Маиловых) в старом Тбилиси. Спойлер: сами братья не пострадали.

Здание Итальянской виллы в Тбилиси

Тифлис (ударение на вторую «и») — историческое название Тбилиси. Сейчас под Тифлисом понимают старый город в историческом центре Тбилиси: «старые узкие извилистые улочки, дома и уютные дворики — это всё в Тифлисе», — скажут вам местные. И я, подражая, Пушкину, Лермонтову, Толстому, Горькому, Грибоедову и Дюма, сегодня тоже буду называть Тбилиси именно Тифлисом, тем более, что рассказ будет про виллу, построенную в 1914 году, когда столица Грузии именовалась именно так.

В исторической части Тифлиса сохранилось много любопытнейших зданий, чего только стоит парадная братьев Сейлановых, которую мы случайно нашли во время реставрационных работ.

Парадная дома братьев Сейлановых в старом Тбилиси

Но сегодня речь о здании, находящимся по улице Геронтия Кикодзе.

Адрес «Итальянской виллы» в Тифлисе: Ул. Геронтия Кикодзе, 11.

Точные координаты: 41.69053, 44.79828

Как всё начиналось: во время прогулки по центру города мы с Денисом заметили, что прохожие куда-то всё время поглядывают, а некоторые буквально сворачивают головы, разглядывая фасад одного из зданий. Мы тоже остановились поглазеть и буквально обомлели: царственный каменный балкон и полисадник, львы над дверью и именной герб. Чей это дом? Какая у него история?

Фасад Итальянской виллы в Тифлисе

Денис сразу полез в интернет, искать информацию, а я тем временем переговаривалась с такими же зеваками как мы: но кто построил, кто жил, кто сейчас живёт, как называется дом — никто ничего не знал.

А вот в сети, тем временем, пишут, что дом был построен в 1914 году тифлиским архитектором А. Тер-Микеловым по заказу братьев Миловых (или Маиловых). Братьев Илью и Даниила Миловых звали-величали «икорными королями» — это были богатые люди, которые занимались рыбным промыслом, а позже добычей нефти в районе Баку.

Но (!) я копнула поглубже и выяснила, что специалист по Старому Тифлису Аида Бабаджанян опровергает тот факт, что «Итальянская вилла» принадлежала «икорным королям». Хозяевами были братья Аркадий и Аршак Маиловы, которые занимались мануфактурной торговлей и имели в Тифлисе несколько магазинов и два Торговых дома. Почему я верю в эту версию? Потому что на фасаде сохранилась монограмма владельцев в виде букв «АМ» (Аркадий, Аршак Маиловы).

Фото

Кстати, почему это здание тифлисцы называют именно «Итальянской виллой»? Всё из-за длинного открытого каменного балкона и ухоженного полисадника между двумя парадными.

Хозяева дома, браться Миловы, эмигрировали в Европу. Дом, после Советизации Грузии в 1921 году, советская власть конечно же экспроприировала (то есть, по-сути, забрала себе). Здание разделили на квартиры и вселили новых жильцов. Жильцы были совсем непростыми, поэтому здание часто называли «Домом партийной элиты».

Например, здесь жил руководитель Грузинской ССР Филипп Махарадзе со своей женой Ниной Прокофьевной, которая была педагогом самого Владимира Маяковского. Ещё в одной из квартир жил народный поэт Грузии и Армении Акоп Акопян.

Итак, «Итальянская вилла» — это красивое здание с известными жильцами, но в Тифлисе есть здания и поинтереснее, а их жильцы ещё более знамениты. Тогда к чему этот пост? А к тому, что, кажется, никто из тех, кто описывает тифлискую «Итальянскую виллу» не замечают, что здание можно смело переименовывать в морг. Почему? Сейчас расскажу.

Первые две жертвы

В 1930-х годах на третьем этаже «Итальянской виллы» жила семья видного советского деятеля, секретаря ЦК КП Грузии Ивана (Мамия) Орахелашвили. Несмотря на высокую должность, Орахелашвили попал под волну крупномасштабных репрессий, проводимых под руководством Лаврентия Берии. В 1937 году Орахелашвили был исключен из партии и похищен. Бывшего видного советского деятеля жестоко пытали, в результате чего он оговорил большое количество людей.

Супругу Орахелашвили, Марию, тоже пытали, а затем расстреляли.

После смерти Сталина супругов реабилитировали, а палачей судили.

Фото

Третья жертва

Из книги «Лаврентий Берия. Кровавый прагматик» мне стало известно, что Котэ Горделадзе, ещё один житель «Итальянской виллы» утверждал, что Берия приходил к нему домой и требовал у него придумать «наличие групповой работы товарищей Орахелашвили». То есть, по-сути, Берия требовал у Котэ Горделадзе оклеветать своих соседей. Горделадзе отказался и его то ли сослали, то ли расстреляли.

Супругов Орахелашвили всё равно расстреляли, как я писала выше.

Фото

Четвёртая и пятая жертвы

После смерти супругов у них осталась взрослая дочь Кетеван, которая продолжала жить в «Итальянской вилле» вместе с мужем Евгением — главным дирижёром театра оперы и балета. Евгений Микеладзе создал первый в Грузии государственный симфонический оркестр, ныне носящий его имя.

Но известность и признание опять не помогли — знаменитого дирижёра объявили врагом народа и расстреляли. А его жену, Кетеван, недавно потерявшую обоих родителей, на 15 лет отправили в лагеря. Кетеван, как и её родителей, реабилитировали после смерти Сталина.

Шестая и седьмая жертвы

Если вы задаётесь вопросами, зачем это всё Берии — то ответ простой: действие происходило в 1930-х годах, в период масштабных чисток грузинской интеллигенции. Берии, для того, чтобы выслужиться перед вождём, нужно было находить всё новых и новых «врагов».

И «враги» опять нашлись в «Итальянской вилле».

Как рассказывает Валерия Михайлова, в архивах её семьи сохранилась информация о том, что Илья Васильевич Мачабели, директор Тбилисской публичной библиотеки, вместе с женой, дочерью и зятем переехали сюда в 1938 году. Его жена не хотела переезжать сюда, называла дом моргом, боялась. Но соблазн был слишком велик — дом поистине шикарный, с комнатами по 50 метров и 6-7-метровыми потолками.

Семья всего полгода наслаждалась спокойствием. Илья Васильевич пропал в 1938 году. Как выяснилось уже после смерти Сталина, его расстреляли. А жену сослали в Казахстан.

Дочь с мужем чудом спаслись и позже переехали из страшного дома.

Вот такая чудовищная история у здания с романтичным названием «Итальянская вилла».

Пишите, о чём вам ещё интересно услышать: в Тбилиси море потрясающих зданий, а какие истории они хранят, ух!

3 Полезных статьи для путешественников

Дешёвые авиабилеты мы находим здесь:

Добавить комментарий

*

Например, «водопады Бахо»

Войти или зарегистрироваться:

Используя Вконтакте или Google, можно зарегистрироваться в пару кликов.

Мы — тревеливеры, с 2012 года живем в постоянном путешествии. В этом блоге делимся своим опытом, чтобы сделать свободные путешествия доступнее.

До весны 2020 в Грузии

География нашего путешествия (2012–2020):

Группа ВКонтакте:

Реклама: