Большое путешествие четы Беляевых

Интервью с Анной Герус — специалистом по недвижимости во Вьетнаме

Супер-полезная статья для тех, кто хочет остаться в Азии надолго и решает вопрос, покупать ли здесь собственное жилье. Также статья будет интересна тем, кто хочет вложить свои деньги, купив квартиру на курорте и затем сдавать ее, получая ежемесячный долларовый доход.

Мы взяли интервью у нашей хорошей знакомой Анны Герус, которая вот уже 4 года как занимается недвижимостью в Нячанге. Анна подробно и доходчиво ответила на очень непростые вопросы:

— Можно ли иностранцу купить квартиру или дом во Вьетнаме на свое имя?

— Какая стоимость жилья?

— Можно ли осуществить сделку на покупку жилья во Вьетнаме, даже не приезжая во Вьетнам?

— Кто покупает квартиры в Нячанге и почему? Какая выгода?

— Как остаться во Вьетнаме надолго?

— Можно ли открыть свое дело и не только официально жить, но и работать?

Купить квартиру во Вьетнаме, в Нячанге 2016

Анна, чем конкретно ты занимаешься и как давно живешь заграницей?

Я постоянно живу заграницей с осени 2005 года, то есть уже более 10 лет. Мы с моим мужем за это время побывали во многих странах Юго-Восточной Азии. За все это время я работала во многих компаниях, —  в итоге поняла, что хочу работать только на себя и развивать собственное дело. Во Вьетнаме мы живем уже более 4 лет. В Нячанге у меня своя компания, работаю официально. Занимаюсь продажей недвижимости и готового бизнеса в Нячанге, а также оказываю помощь людям желающим эмигрировать во Вьетнам по всем текущим вопросам, касательно легализации во Вьетнаме — открытия компании, получения вида на жительство и другим моментам.

Купить квартиру во Вьетнаме, в Нячанге 2016

Почему ты решила остаться именно во Вьетнаме? Чем он оказался привлекательнее других стран, где вы жили до этого?

Это очень субъективное решение. Вьетнам — удивительная страна. Здесь все только начинается. Решающим моментом в пользу Вьетнама был тот факт, что здесь легко оформить необходимые документы для длительного пребывания в стране. По сравнению с соседними странами, где довольно сложно получить вид на жительство и работать официально. Мы прожили в Таиланде 1,5 года и не видим там своего будущего. Если сравнивать Вьетнам с Таиландом, то  плюсов в пользу Вьетнама наберется гораздо больше. В Таиланде очень много разврата и криминала. И к тому же работать официально там практически невозможно.

Вьетнам, в Нячанг 2016

Какие минусы жизни во Вьетнаме? Что конкретно тебе не нравится и что не нравится твоим клиентам?

Мне не нравится жара, которая наступает в сухой сезон с апреля по сентябрь, но с этим ничего не сделаешь :) Клиентам наоборот нравится погода, их больше пугает большое количество мотобайков на дорогах: первое время все боятся переходить улицу. Но через пару недель все привыкают. Еще можно указать особенности менталитета местных жителей — они совсем не обязательные, часто опаздывают, с 12 утра до 2 часов дня им нельзя звонить — святой перерыв на послеобеденный сон. Но поражает то, что вьетнамцы намного счастливее и спокойнее нас. Как будто все напряги где-то на периферии и глубоко их не задевают — полный железобетон. Этому я хотела бы у них научиться. Может начать спать в обед — наверное, в этом их секрет! :)

IMG_7143

Почему ты решила заняться бизнесом связанным с документами и недвижимостью?

Четыре года назад, когда я только начинала, не было ни одного специалиста, который бы на русском языке просто и понятно мог объяснить всю процедуру оформления документов, какие налоги, какие условия, что нужно предоставить и так далее. Когда я открывала свою компанию я столкнулась с полным отсутствием информации по этой теме. Раньше все было сложнее, чем сейчас. Только за одну справку из банка нам пришлось заплатить по 500 долларов на человека, сейчас я знаю, что этого можно было избежать. Все эти бюрократические проволочки затягивающие получение бизнес лицензии на пол года, как выяснилось, зависят во многом от схемы работы юриста. Как и везде есть люди старой закалки, идущие сложным, долгим, но единственным знакомым им путем, а есть молодые и образованные, которые мыслят шире.  Мне повезло, я познакомилась как раз с таким умным юристом, который теперь является моим бизнес партнером и близким другом.

Пройдя этот путь, я теперь знаю каких ошибок можно было избежать и как все сделать правильно: быстро и без денежных потерь. На сегодняшний день я лично помогла открыть более 30 компаний и каждый день к нам обращаются люди за консультациями по данной теме.

Купить квартиру во Вьетнаме, в Нячанге 2016

Что касается недвижимости, то это совершенно новый опыт для Вьетнама. Только с июля 2015 года вступил в силу закон о том, что иностранцы могут покупать недвижимость на свое имя, то есть всего полгода назад! Почему бы не стать экспертом в этой перспективной нише?  Наша компания плотно сотрудничает с инвесторами, купившими квартиры в новостройках целыми этажами. Поэтому мы предлагаем лучшие цены нашим клиентам. Сами выступаем в качестве инвесторов и консультируем по вопросам выгодных вложений.

Компания, занимающаяся недвижимостью в Нячанге, во Вьетнаме. 2016

Легко ли русскому человеку купить квартиру или дом во Вьетнаме? Какая минимальная стоимость жилья?

Купить квартиру во Вьетнаме сегодня легко для любого иностранца, который приехал даже на краткосрочный отпуск по туристической визе. Никаких проблем при покупке нет. Оформляется как право собственности на 50 лет, потом нужно делать продление. Цены от 500 до 2000 долларов за квадратный метр, зависит от престижности дома, в котором расположены квартиры, близости к морю, вида из окна, ремонта, этажа. При заключении контракта купли-продажи квартиры, необходимо заплатить налог 2,5 % от ее оригинальной стоимости (по бумагам указывают цену меньше, чем цена покупки, чтобы снизить сумму налога).

Также в новостройке можно купить квартиру удаленно (то есть вообще не приезжая во Вьетнам, ведя все переговоры по телефону или через интернет). Уже несколько наших клиентов так сделали и оформили через нас. Недавно в нашей компании появилась новая услуга — это кредитование под покупку вторичного (готового) жилья. Мы являемся единственной компанией в Нячанге, которая оформляет кредиты иностранцам.

Посмотрите квартиры своими глазами:

Частный дом на имя иностранца можно купить только в рамках проекта элитного жилья, типа коттеджного поселок в Ан Вьене или виллы в районе аэропорта Камрань (пляж Бай Зай). Поэтому купить обычный частный дом в черте города на свое имя иностранец не сможет. Оформлять в частную собственность могут только крупные вьетнамские компании — застройщики, которым выдали лицензию на оформление красных книг (свидетельство собственности) покупателям.

Купить жилье во Вьетнаме, в Нячанге 2016

Почему купить квартиру во Вьетнаме так легко? Такая же ситуация и в соседних азиатских странах?

Купить квартиру во Вьетнаме легче, чем в соседнем Таиланде, потому что там оплата производится только банковским переводом, а чтобы положить нужную сумму на счет, банк требует документы подтверждающие легальное происхождение денег: это таможенные декларации, чеки о получении денег через платежные системы, или прямой перевод с заграничного счета, который сделать не так легко, как хотелось бы. Все равно потребуется отчет в налоговой в России откуда такая сумма и прочее.

Во Вьетнаме при покупке квартиры  продавец (частное лицо или компания застройщик) документов о легальности денег пока не требует. Как долго это будет продолжаться неизвестно, поэтому всем заинтересованным лицам следует поспешить с покупкой недвижимости во Вьетнаме.

Кто твои клиенты? Почему они решили купить квартиру во Вьетнаме?

У меня очень разные клиенты. Покупают недвижимость по двум причинам: одни хотят остаться жить в Нячанге, другие  в качестве бизнес инвестиций, планируя сдавать квартиры в аренду и получать стабильный пассивный доход.

Например, семья пенсионеров из Иркутска. Купили готовую недорогую трехкомнатную квартиру за 35.000 долларов в пятнадцати минутах езды от моря, так как им важнее была цена, а не расположение.

Другой клиент — бизнесмен из Москвы, 45 лет, купил трехкомнатную квартиру с видом на море за 66.000 долларов и уехал завершать дела на Родине. Отдал нам квартиру на управление и мы ее сейчас сдаем. А через полгода он приезжает со всей семьей уже на ПМЖ (постоянное место жительство) в Нячанг.

Еще пример — молодая пара из Питера, продали там свою квартиру и вложили деньги в новостройку в Нячанге, так как на готовое жилье денег не хватало. Квартира 45 кв метров с видом на море в престижном месте обошлась им в 38.000 долларов.  Ребята живут в Нячанге, работают и ожидают момента, когда смогут заселиться в свое жилье.

Остаться на ПМЖ во Вьетнаме, в Нячанге 2016

Давай поговорим про тех клиентах, которые покупают жилье, чтобы вложить деньги и таким образом заработать. Как быстро окупится покупка?

Скорость окупаемости зависит от нескольких факторов: цена продажи квартиры, предполагаемая стоимость аренды. Готовое жилье у нас разного ценового уровня, в среднем оно окупится через 8—10 лет, так как оно дорогое. А новостройка себя окупит уже через 6—8 лет, это очень хороший показатель!

Изменилось ли что-то в твоем бизнесе в связи с падением рубля и сложной экономической обстановкой в России?

То, что я скажу покажется парадоксальным, но из-за кризиса в России у нас стало больше клиентов. Логично предположить, что русские откажутся покупать квартиру заграницей из-за высокого курса доллара к рублю. Но здесь сработал поведенческий фактор: стало понятно, что деньги могут обесцениться, их нужно срочно вкладывать в недвижимость, во что-то реальное.

Покупать недвижимость во Вьетнаме сегодня выгоднее, чем в России, потому что здесь нет никакого кризиса. Какие цены были во Вьетнаме такие и остались — вьетнамская экономика более устойчивая к колебаниям доллара. Например, если человек купил в России квартиру за 50.000 долларов, случился кризис, что ему делать? Остается только ждать и надеяться, что все вернется как было. А если он захочет продать квартиру, то он теряет очень много денег, за 50.000 уже не продать, ну за половину может быть. Теперь рассмотрим ситуацию — он купил за такую же цену квартиру в Нячанге. В России кризис, а в Нячанге все стабильно! Покупатели спокойны за свои инвестиции. Хотят сдают квартиру — прибыль в долларах, хотят продают — в результате только выигрывают.

Купить квартиру или дом во Вьетнаме, в Нячанге 2016

Расскажи, пожалуйста о тех клиентах, которые покупают квартиру во Вьетнаме, чтобы жить здесь. Чем их привлек Вьетнам?

Начну с того, что это идеальное место для реализации своей мечты: иметь квартиру с видом на море, каждое утро ходить гулять по пляжу, купаться и есть свежие фрукты круглый год. Это так здорово! Причем в Нячанге не скучно — много русских. Также здесь очень хорошо развит русскоязычный сервис: детские садики, много СПА-салонов, всевозможных развлечений, богатая экскурсионная программа. Рядом с Нячангом есть и водопады и грязелечебницы с минеральными водами, можно и отдохнуть и здоровье поправить. Также традиционная вьетнамская медицина — траволечение, иголки, массажи так дале.

Нячанг — это курортный город, где всегда лето и вечный праздник.

IMG_7201

Выгоднее снимать или покупать квартиру во Вьетнаме? Если покупать, то что: готовое или новостройку?

Всегда выгоднее покупать: вы можете в квартире жить или сдавать. Если денег нет на покупку, то конечно, придется снимать, но это расходы, которые не вернутся — значит убытки. Покупать новостройку выгоднее с точки зрения долгосрочной перспективы. Новостройки стоят дешевле, чем готовое жилье и оплата идет частями по 5—10 %, что проще для семейного бюджета. При этом жить в квартире, где все новое, гораздо приятнее.

А готовое жилье выгодно покупать тем, кто уже приехал в Нячанг с целью постоянного проживания. Чтобы не тратиться на аренду и жить уже в своей квартире.

При покупки квартиры во Вьетнаме иностранцу выдают ВНЖ (вид на жительство) или какие-либо льготные условия пребывания?

К сожалению, нет. Никаких льготных условий не дается. Возможно в дальнейшем законы относительно иностранцев будут улучшаться.

Как остаться во Вьетнаме надолго?

Остаться можно, нет никаких препятствий — просто оформить вид на жительство сроком от года до трех лет и жить спокойно. Для оформления нужен только паспорт, фото и деньги. Но вопросов все равно остается много. Например, очень важный вопрос: «Чем заниматься, на что жить, где работать или какой бизнес можно открыть иностранцу, сколько денег нужно для старта?». Даже если у человека есть деньги и он может себе позволить просто жить там, где ему нравится, все равно наступит момент, когда ему или ей станет скучно ничего не делать и захочется самореализации.

Поэтому лучше обратиться ко мне за бесплатной консультацией, на которой я расскажу про технические и психологические моменты, связанные с длительным проживанием во Вьетнаме, покупкой готового бизнеса, открытием собственной компании, выбором ниши и т.д. Нет готового ответа — так как у всех разные потребности и возможности. Поэтому исходя из ситуации клиента я предложу оптимальный вариант решения.

Риелтор, специалист по недвижимости во Вьетнаме, в Нячанге 2016

Много русских во Вьетнаме? Как вьетнамцы относятся к русским? Как государство относится к тем, кто остается в стране надолго?

Русских во Вьетнаме много, причем во всех сферах:

  • сотрудники МИД / посольства в Ханое и Хошимине;
  • военные, всякие инженерные специальности и узкие специалисты типа авиаконструкторов, нефтяники;
  • IT-специалисты / программисты, веб дизайнеры, — их не видно и не слышно, они вроде есть, но их никто не знает;
  • бизнесмены разного уровня, инвесторы;
  • сотрудники в сфере услуг: менеджеры, гиды, сотрудники отелей, гестрилэйшен, продавцы экскурсий, продавцы жемчуга, дайв-инструктора, повара, диджеи в клубах, хостес в ресторанах, фотографы, массажисты, врачи, риэлторы, переводчики, музыканты, стилисты-парикмахеры, няни, преподаватели,  фотомодели.
  • Богемные: интернет предприниматели инфобизнесмены, дауншифтеры, серферы, сыроеды, мамочки с детьми (а муж бизнесмен работает в России).

Как следствие — русская домашняя еда с доставкой на дом, черный хлеб, творог, сметана, пельмени, копчености, колбаса, квас и прочее.

Статьи о работе во Вьетнаме:

Вьетнамцы русских любят, это правда.  В общем потоке русские экспаты для вьетнамцев — это возможность для заработка: постоянные продления виз — это нескончаемый денежный поток в бюджет государства (или карман чиновников), кроме этого приезжим нужно где-то жить, значит какая-то вьетнамская семья будет иметь постоянных клиентов на аренду. Нужно что-то есть — значит вьетнамская бабушка на рынке получит нового клиента. Иностранными бизнесменами открываются рестораны, спа, фабрики, офисы — создаются рабочие места для вьетнамцев. Часто русские работают на вьетнамских работодателей — например, помогают обслуживать туристов. Вьетнамские девушки охотно соглашаются выйти замуж за русских мужчин, верят, что наши мужчины самые верные в отличии от избалованных женским вниманием вьетнамцев. И опять же, много русских покупает недвижимость во Вьетнаме — помогая стране развиваться, строить больше интересных объектов, которые нам, риэлторам, приятно продавать! :)

Можно ли открыть свое дело и не только официально жить, но и работать?

Конечно можно! Мы каждый день этим занимаемся — оформление бизнес лицензий, разрешений на работу, поиск сотрудников, поиск помещения под бизнес. У нас целый офис с вьетнамскими специалистами: юристами, бухгалтерами, переводчиками и риэлторами. Я всегда очень радуюсь, когда у наших клиентов успешный бизнес. Очень важно любить то, что делаешь — это заряжает окружающих.

Иногда бывает, что люди, не имея ни опыта, ни знаний, начинают свой бизнес и не рассчитав свои силы не справляются с нагрузкой и ответственностью. Если бизнес не идет, у них опускаются руки и хочется все бросить и уехать на историческую Родину, вместо того, чтобы пройти обучение по продвижению и развитию, найти более опытных партнеров. Как пойдет бизнес зависит от управления, от общей идеи, маркетинговых фишек и энергичности бизнесмена. Просто получать пассивный доход с бизнеса не получится, в отличии от недвижимости, которую можно просто купить и сдавать. Когда есть активный бизнес, это означает, что нужно прилагать максимум усилий: поддерживать, контролировать, развивать.

Мы также занимаемся продажей готового бизнеса. Обращайтесь, рада буду помочь по всем вопросам!

Анна Герус

Тел. / WhatsApp / Viber: + 84 165 84 755 41

Skype: zimavteple

ВКонтакте vk.com/zima_v_teple

Сайт: zimavteple.ru

Реклама:

Добавить комментарий

*

Например, «водопады Бахо»

Войти или зарегистрироваться:

Используя Вконтакте или Google, можно зарегистрироваться в пару кликов.

Мы — тревеливеры, с 2012 года живем в постоянном путешествии. В этом блоге делимся своим опытом, чтобы сделать свободные путешествия доступнее.

С 5 мая во Вьетнаме.

География нашего путешествия (2012–2017):

Группа ВКонтакте:

Реклама: