Большое путешествие четы Беляевых

Развлечение в Нячанге: трип на байках на гору Hon Ba (1500 м над уровнем моря)

Главной достопримечательностью Нячанга, на мой взгляд, является отнюдь не шикарный парк развлечений «Винперл», как считают многие, а шикарная природа. Однажды ранним утром мы сели на байки и отправились любоваться природой с одной из самых высоких вершин провинции Кханьхоа — горы Hon Ba, а заодно и посетили дачу Александра Йерсена. Нас ждали километры серпантина и сказочная красота.

IMG_3682

Гора Hon Ba известна тем, что на ней в самом начале XX века построил дачу французский бактериолог Александр Йерсен. Теперь там музей. Ранее я понятия не имела кто такой Йерсен, а оказалось, что это очень почитаемый человек во Вьетнаме. Почему этого француза здесь так любят и уважают, что даже улицы названы в его честь? Об этом чуть позже.

А сейчас о самом трипе: нам предстояло проехать 65 км от центра города до вышеупомянутой горы. Из них 35 км мы ехали по старому горному серпантину и добрались до высоты в 1500 м над уровнем моря. Время в пути от города до вершины: 1,5 часа.

Это было одно из самых ярких развлечений.

Гора Hon Ba отмечена на карте Нячанга (нажмите в левом верхнем углу карты на значок Меню):


Выехали мы пораньше, чтобы не попасть в самый солнцепек. Взяли с собой смартфон, включили мобильный интернет, открыли Google-карту, на которой предварительно отметили звездочкой гору, и проложили маршрут от точки А в точку B. Google-картами пользоваться очень удобно и просто. Первые пол часа мы ехали по городу, затем 20 минут за городом и, наконец, подъехали к малоизвестной достопримечательности Нячанга — горе Hon Ba. Перед началом серпантина:

нячанг отзывы фото нячанг отзывы фото

Проверка байка перед серпантином:

IMG_3588

Дорога начала вилять:

нячанг отзывы фото

Было жарко, наш байк еле-еле полз, но природа вокруг стоила того, чтобы сюда забраться:

IMG_3564 IMG_3569 Достопримечательности Нячанга 2014

На крутых поворотах поставили зеркала:

нячанг отзывы фото

Нячанг сайт Достопримечательности Нячанга 2014

Нячанг сайт

Первое время мы встречали местных жителей и их домики:

IMG_3557

IMG_3535 IMG_3532

Но чем выше в гору, тем менее многолюдно становилось. В конце концов остались только мы вшестером:

IMG_3519 IMG_3517 IMG_3510 IMG_3593

Мы с Денисом попытались сделать романтичную фотосессию на лоне природы, но получилось только так:

Достопримечательности Нячанга 2014 IMG_3678 IMG_3681

Ближе к вершине начались совсем крутые повороты:

IMG_3610 Достопримечательности Нячанга 2014 IMG_3586

IMG_3601

Добрались до дачи Йерсена!

IMG_3612

Вход на территорию — 30 000 донгов, в самом доме толком ничего нет, интересно только в гостиной, где сохранилась мебель самого начала XX века:

IMG_3617

А теперь немного о хозяине жилища: в конце XIX века он путешествовал по Юго-Восточной Азии. Стоит понимать разницу между сегодняшними путешественниками (такими как мы) и Александром Йерсиным, который был самым настоящим первооткрывателем: европеец, который по собственной воле приехал в столь малоизвестную страну и активно рассказывающий о здешней жизни (через письма к матери, писем больше тысячи) — это нонсенс, это сейчас у каждого третьего есть блог :)  В молодости будущий бактериолог жил в Швейцарии и Германии, изучал медицину в Париже, где застал «Золотой век бактериологии». Затем бактериолог прибыл во Вьетнам в составе группы французских колонистов и сделал много важных медицинских открытий, а кроме того изучал быт местных, относясь к ним не как к рабам, а как к обычным людям.

Безымянный-1

По окончании рабочего контракта, вернувшись в Швейцарию, ученый говорил родным и близким, что погода тут у вас плохая, а еще холодно и вообще не хочу я работать в лаборатории, хочу свободы. Этим он здорово всех перепугал. Ведь никакой европеец в здравом уме не захочет вернуться во Вьетнам. В честь бактериолога в Швейцарии давали ужины, его забрасывали наградами и всевозможными почестями и все ради того, чтобы светлый ум не укатил в Азию, а остался работать на родине. Но Йерсен оказался упрямым парнем: он организовал картографическую экспедицию в неизведанные ранее джунгли центрального Вьетнама. Экспедиция сопровождалась постоянным дождями и наводнениями (мы то знаем, что зимой бывает много дождей, а он не знал). По пути, он поменял швейцарскую музыкальную шкатулку на слона, пытался остановить восстание и фоткал людей перед казнью.

Источник фото

Безымянный-12

Так почему же Александр Йерсен — это один из немногих европейцев, которого так любят в современном Вьетнаме? Ученый после приключений в джунглях остался во Вьетнаме и прожил здесь большую часть своей взрослой жизни, основал больницы и медицинские лаборатории, которые все еще работают. А еще он открыл возбудителя чумы и боролся с малярией во Вьетнаме. Во время Второй мировой войны Александр Йерсен заболел и умер в Нячанге в возрасте семидесяти девяти лет. Оригинал рассказа на английском

Из дома ученого открывается отличный вид на серпантин:

Достопримечательности Нячанга 2014. Развлечение: поездка в горыНаш сайт про достопримечательности Нячанга
IMG_3631

Развлечение в Нячанге 2014

На территории есть ресторан (столовая), отель (несколько деревянных домов) и палаточный лагерь. Мы были единственными посетителями.

IMG_3640 IMG_3641 IMG_3643

IMG_3651

Весь наш трип небо было голубое-голубое:

IMG_3583А над горой и домом ученого нависла дождевая туча, закрывая нас от солнца. Мы предположили, что Александр Йерсен построил свой дом так высоко в горах (1500 м над уровнем моря), спасаясь от палящего солнца и от жары. Было прохладно, почти холодно и мы пожалели, что не взяли с собой теплую одежду. А когда начал накрапывать дождик мы с Денисом пожалели, что не взяли с собой дождевики. Остальные ребята дождевики взяли и вполне себя комфортно чувствовали :)

Нячанг сайт

На обратном пути ребята придумали развлечение: катиться с горы без мотора, как на велосипеде. Экономия бензина, а главное — это необычно и страшновато.

IMG_3702

Дождя, кстати, так и не было.

Серпантин. Автор следующих 2-х фото: Павел Васильев.

i7XG1LmcsBU 2Geq4wvG8sk

Быть в горах в непогоду — это, скажу я вам, яркое впечатление.

Сайт про достопримечательности Нячанга

Наш трип удался. Мы устали, загорели и готовы к новым развлечениям :)

Если вы готовы 1,5 часа ехать на байке по жаре, забираясь в гору, а затем 1,5 часа катиться с горы домой, то трип на гору Hon Ba — это то, что вам нужно. Возьмите с собой дождевики, кофту с длинным рукавом, воду и смартфон с картой местности. Отличной поездки!

Важно: в мае 2018 нам сказали, что на гору Ерсина лучше ездить группой (на нескольких байках), так как участились случаи ограбления туристов. Вот такие пироги. Насколько верная информация, не проверяли.

Полезное для путешественников

Если вы планируете путешествие (в Нячанг или куда угодно):

Узнать цены и забронировать гесты и отели в Нячанге можно здесь, а здесь можно присмотреть дом/комнату на Airbnb.

Может пригодиться:

Небанальные достопримечательности Нячанга:

Про транспорт:

Дешёвые авиабилеты мы находим здесь:

Комментарии:

  1. Алексей Козлов

    Здравствуйте, по гугл картам пишет почти 200 км, а вы написали 65,дак все таки сколько до туда?:-)

    1. Денис Беляев

      Здравствуйте. Вы что-то не то делаете с гугл-картами. Они показывают примерно 55 км. Одометр на байке показал 65 км.

      1. Paul Guisante

        Сегодня пы аоись тула попасть. За 25 км до пункта назначения стоят военные и говорят «ноу хон ба». Больше ничего не понимают. Проезжающие мимо вьетнамцы сказали что-то про 3 месяца. И что они сами не знают почему. Такие дела

      2. Paul Guisante

        И кстати никогда не пытайтесь ехать по серому маршруту на скрине. Там ппц, ане дорога

  2. Алексей Козлов

    Спасибо,а у меня с низу горы ведет:-)

  3. Александр Панфилов

    Очень круто. В следующий приезд в Нячанг обязательно повторим ваш маршрут

  4. Александр Панфилов

    Только зачем вам понадобились маски при путешествии в чистом горном воздухе?))

    1. Дарья Беляева

      Вьетнамцы и многие иностранные путешественники надевают маски из-за того, что дороги довольно пыльные и когда едешь на байке, в лицо летят мелкие камушки и песок с дорог. А еще маски защищают от палящего солнца. Но мы с Денисом ездили без масок и все ок :)

  5. Ярослав Калгин

    Спасибо за описание интересного маршрута. Неделю назад по нему проехался. Я только когда поехал из Нячанга то выбрал дорогу в Аэропорт Камарань, а уже с неё свернул и потом по шоссейке, и прочим дорогам доехал сначала до водохранилища, и после него стал вроде как подниматься наверх, засада оказалось в том, что у них неподалёку друг от друга находятся два похожих водохранилища и я по ошибке искал дорогу на Hon Ba не там где надо, но потом сверился с картой Google и заехал на Hon Ba как и вы. По дороге видел диких обезьян чёрного цвета. В тот день было жарко и даже на вершине было тепло, взятые с собой теплые вещи не понадобились) На спуске ехал с заглушённым движком и вновь вдали на деревьях видел крупных обезьян, а позже и возле дороги коричневых каких-то небольших обезьян встретил.

  6. Полина Тарасенко

    Вчера были там, вершина была закрыта, не пустили нас, а без вершины не особо впечатлило ;( ведь все виды и вся красота на ней

  7. Иван

    На вершине есть интернет? И сейчас туда пускают?

Добавить комментарий

*

Например, «водопады Бахо»

Войти или зарегистрироваться:

Используя Вконтакте или Google, можно зарегистрироваться в пару кликов.

Мы — тревеливеры, с 2012 года живем в постоянном путешествии. В этом блоге делимся своим опытом, чтобы сделать свободные путешествия доступнее.

До июня 2018 в Грузии.

География нашего путешествия (2012–2018):

Группа ВКонтакте:

Реклама: