Большое путешествие четы Беляевых

Роллы своими руками во Вьетнаме

Мы с Дашей очень любим суши и роллы, а во Вьетнаме их почти невозможно их найти. В Хой Ане на весь город было только одно кафе где предлагалось всего четыре сорта роллов. В такой ситуации нам оставалось либо есть одни и те же роллы три месяца и ждать новой страны, либо научится готовить японскую вкусняшку самим. Вот мы и научились, а сейчас поведаем вам как это сделать. Отличие этого поста от множества прочих в том, что мы покажем что и где нужно купить в условиях Вьетнама.
ролы на столе

Сначала соберём все ингредиенты.
Если соевый соус во Вьетнаме можно купить где угодно и в любое время, то с морской капустой есть определённые сложности. Мы нашли эти листья на Центральном рынке Хой Ана (у Японского моста), благодаря Дао — нашему другу и хозяйке дома, где мы жили. Упаковку из двух листов мы покупали за 15 000 донгов. Возьмите это фото с собой на рынок, оно вам поможет, т.к. продавцы почти не говорят на иностранных языках, а показывать жестами морскую капусту не просто. Проверено :)
морская капуста во Вьетнаме

Васаби завозят из Японии, о чём свидетельствует надпись на их упаковке. Такую коробочку нам удавалась купить за 40 000 донгов, но мне кажется можно сторговаться и получше. Купили также на Центральном рынке.
васаби из Японии

Если вы не сможете найти во Вьетнаме рис, то удостоверьтесь, что вы во Вьетнаме. Мы покупали вот такой большой пакет (10 кг) за 140 000 донгов:
пакет вьетнамского риса

Мы будем готовить ролы с креветками, салатом и огурцом. Всё это можно найти на любом рынке без проблем. Цена за 100 гр. креветок 10 000 донгов , столько же отдадите за пару огурцов, помидор и листья салата:
креветки во Вьетнаме овощной рынок во ВЬетнаме

Секретный ингредиент — это плавленный сыр (вместо филадельфии :). Продаётся повсеместно, местные иногда называют его маслом ( $1,4 за упаковку):
плавленый сыр во Вьетнаме

Ещё вам понадобится циновка, чтобы заворачивать ролы. Мы купили её в сувенирах за 50 000 донгов. С маринованным имбирём во Вьетнаме вообще глухо, мы так и не смогли его найти. Зато, можно купить обычный имбирь — он продаётся на всех рынках и замариновать. Мы сделали ещё проще — ели без имбиря.

После того как всё куплено ставьте готовиться рис и креветки. Только не забудьте промыть рис!
промываем рис

Рис мы готовили в алюминиевой кастрюльке, залив его холодной водой на одну фалангу пальца сверху:
рис готовится в кастрюле

Креветки тоже можно варить, но у нас был только одна кастрюля, поэтому мы их жарили на антипригарной сковородке без масла.
креветки на сковороде

Жарим до тех пор, пока креветки не покраснеют:
креветки жарим на сковороде
Есть секрет: чтобы после жарки креветки легко очищались, нужно их сразу после жарки сунуть под холодную воду:
охлаждаем креветки

Раскладываем рис (лучше холодным) на листе морской капусты:
рис на листе морской капусты

Выкладываем и размазываем сыр:

размазываем сыр по рису

Выкладываем огурец:

огурец на рисе

Добавляем листья салата и креветки:
дольки огурца и листья салата на рисе рол в развёрнутом виде

Заворачиваем:
заворачиваем рол в циновку готовый рол

Нарезаем:
нарезка рола

Сервируем стол и наслаждаемся! Приятного аппетита!
ролы на столе

Полезное для путешественников

Комментарии:

  1. Антон

    говорят, антипригарное покрытие тоже хорошо со сковородки счищается, если сувать её раскалённую под холодную воду, ага)

    1. Денис

      Я опасался этого, но никаких видимых последствий после десятка таких процедур для сковороды не было.

      1. Антон

        хм, ну что же, продолжайте эксперимент, а я посмотрю)

  2. Ольга

    Кулинарная рубрика от мужчины — уже только поэтому интересно читать). Все выглядит очень вкусно!!

  3. Маша

    А почему рис должен быть холодным?

    1. Денис

      Он более клейкий и не обжигает пальцы )

Добавить комментарий

*

Например, «водопады Бахо»

Войти или зарегистрироваться:

Используя Вконтакте или Google, можно зарегистрироваться в пару кликов.

Мы — тревеливеры, с 2012 года живем в постоянном путешествии. В этом блоге делимся своим опытом, чтобы сделать свободные путешествия доступнее.

До весны 2020 в Грузии

География нашего путешествия (2012–2024):

Группа ВКонтакте: