Большое путешествие четы Беляевых

Шри-Ланка: как заказать и продлить визу в Коломбо, как сделать обратный фейковый билет

Оглавление

1. Виза на Шри-Ланку
1.1 Оформление визы по прилету в аэропорту Коломбо
1.2 Онлайн виза на Шри-Ланку
2. Обратный билет из Шри-Ланки
3. Продление визы в Коломбо
3.1. Как добраться до Коломбо?
3.2. Шаги по продлению визы
3.3. Продление визы до 6 месяцев: миф и реальность

1. Виза на Шри-Ланку

Есть 2 варианта:

  • заказать заранее через интернет (стоит $35);
  • получить в аэропорту (стоит $40).

1.1. Оформление визы по прилету в аэропорту Коломбо

  • Прилетаете, находите и заполняете миграционную карточку на английском языке. Нам недавно рассказали случай как пожилая пара туристов заполнила миграционку на русском, а ланкийцы не стали париться и приняли ее в таком виде :) Но я бы не советовала так рисковать :) Кстати, даже если вы планируете снимать дом, то в пункте Место прибывания все равно укажите название любой гостиницы, я обычно сочиняю что-то вроде Sun Beach Hotel.
  • Подходите к стойке «Visa on arrival», платите $35 (если вы гражданин России). Оплатить можно в долларах или евро, а вот сдачу могут дать в рупиях.
  • Идете в зону паспортного контроля, отдаете квитанцию об оплате, миграционную карточку, загранпаспорт, предъявляется обратные билеты из Шри-Ланки.
  • Ура, готово :)

При всей простоте процедуры мне не нравится этот вариант, потому что при посадке на самолет у вас могут потребовать визу на Шри-Ланку и вам придется объяснять, что у вас ее нет, вы ее получите уже при посадке.

В общем, мы вибираем другой вариант:

1.2. Онлайн виза на Шри-Ланку

Об этом мы написали полноценный пост:

— Онлайн виза на Шри-Ланку: инструкция

2. Обратный билет из Шри-Ланки

Без его предъявления вас даже не посадят на самолет. Но путешественники часто не знают, куда их занесет, так что нам приходится хитрить.

Есть 2 варианта:

  • заказать бронь, но не оплачивать ее, так мы сделали, собираясь в Таиланд.

— Как улететь в Таиланд без обратного билета

  • сделать фейковые билеты.

Для их создания мы использовали письмо-подтверждение о покупке настоящего билета. Если вы когда-либо ранее покупали билеты он-лайн, то, оплатив их, вы получали такое письмо на ваш e-mail.

  • Открыв этот e-mail, мы нажали «Переслать». Теперь текст письма с информацией о рейсах можно редактировать.
  • На skyscanner.ru мы нашли данные о реальном рейсе Шри-Ланка — Индия, который летит через 10 дней со дня нашего прилета на Шри-Ланку.
  • Изменив даты, страны, номер брони и другую информацию в письме, мы отправили этот e-mail сами себе. То есть мы получили реальное письмо с новыми данными. Все, его мы и предъявляли в аэропорту прямо с планшетки, даже распечатывать не стали.
  • Важные мелочи: в аэропорту сначала потребовали показать визу на Шри-Ланку, мы показали наше приглашение на планшетке. Сотрудник удивился, долго искал нужные данные, изрядно устал, но все нужное нашел, все хорошо. Затем попросил обратные билеты из Шри-Ланки. Мы протягиваем планшетку с фейковыми билетами, где все написано по-русски. Замучившись с первым вопросом, он не просто нашел номер рейса Шри-Ланка — Индия, записал его и отпустил с миром.

Кстати, мы не пропагандируем тот способ, что указали выше, мы рассказываем про свой опыт, а как поступить — вы, думаю, решите сами.

Еще одно кстати: в нашей группе Вконтакте была дискуссия, мол у тех, кто летел из России или из Украины на Шри-Ланку, обратный билет не проверяли. А у кого-то все же проверяли. Так что стоит ли подстраховаться или же положиться на авось — решаете, конечно, только вы.

3. Продление визы в Коломбо

Итак, вы счастливо живете на Шри-Ланке. Если вы решили остаться дольше, чем на 30 дней, то вам необходимо продление, которое делается в Департаменте Иммиграции и Эмиграции (Department of Immigration & Emigration) в Коломбо. Коломбо — это стилица Шри-Ланки. Продлить визу можно сразу как попадете в страну или же в любой другой день в течение 30 дней (кроме праздников и выходных).

Для продления необходим только действующий загранпаспорт и деньги ( $25 для россиян, $45 для украинцев). Фотографию можно сделать на месте, анкету также выдадут на месте.

Спасибо, Давыду и Жене, которые взяли нас с собой и показали как быстро добраться в Коломбо и максимально быстро все провернуть. Укажу самые важные моменты, благодаря которым у вас все пройдет как по маслу.

3.1. Как добраться до Коломбо?

Ниже информация, актуальная на октябрь 2016 года.

Карта расположения Департамента Иммиграции и Эмиграции (Department of Immigration & Emigration) в Коломбо, а также его адрес, можно посмотреть на официальном сайте Департамента.

Адрес: «Suhurupaya», Sri Subhuthipura Road, Battaramulla.

Чтобы найти точку на карте, вбейте в Google-картах: Department of Immigration and Emigration Colombo Sri Lanka

Время работы: пн-пт 8:30-16:15 (приезжайте в первой половине дня, чтобы получить визу в тот же день).

До Департамента добираемся на автобусе или поезде.

Автобус

Автобусы №170, 171, 190, выходим на остановке Battaramulla.

Поезд

Доезжаем до ж/д станции Colombo Fort, пересаживаемся на Автобусы №170, 171, 190. Остановка автобусов находится через дорогу от ж/д станции Colombo Fort. Или доезжаем до ж/д станции Maradana, пересаживаемся на автобус №171.

Подробне про поезд:

  • Устанавливаем на своем телефоне приложение Train Schedule. Вбиваем название вашего города, допустим это Хиккадува (Hikkaduwa), вбиваем название ближайшей к Департаменту ж/д станции — Maradana, выбираем Next Train, если интересуют ближайшие рейсы, выбирайте Daily Schedule, если интересует расписание на день.

Скриншот 05.03.2015 193549.bmp

  • Езжайте на раннем поезде. Например, ранний поезд Hikkaduwa — Maradana отходит в 5:30. На нем и едем.

Скриншот 05.03.2015 193545.bmp

  •  Unawatuna — Maradana 5:35, выбираем его.

Скриншот 05.03.2015 193542.bmp

  • Главное, быть в Коломбо 8 утра или в крайнем случае в начале 9, чтобы успеть к началу работы Департамента. Приедете в 9 и увидите, что другие приехали раньше и вам придется торчать в очередях.
  • Приходим на ж/д станцию за 20 минут до отправления поезда (станция в Хиккадуве отмечена на нашей карте).
  • Покупаем места во 2 класс и едем сидя чуть больше 2 часов. Выберете более поздние поезда, сидячих мест уже не будет.
  • Приехали. Вбиваем на телефоне в google-картах: Department of Immigration and Emigration Colombo Sri Lanka и увидите, где он находится.

 

3.2. Шаги по продлению визы

  • Возьмите с собой ручку и клей.
  • На 3 этаже заходите в стеклянную дверь, слева за стойкой сидит человек. Попросите у него анкету, сказав волшебное «visa extension». Человек попросит ваш паспорт и тут же его вернет вместе с пустой анкетой.

20150128_082059

  • Идем фотографироваться. Будка на этом же этаже. Цены здесь ниже, чем если фотографироваться на улице.
  • Заполняем анкету.

20150128_084055

Пример заполнения анкеты на продление визы Шри-Ланка 2015

Пример заполнения анкеты на продление визы Шри-Ланка 2015

Пояснения по некоторым пунктам.

  • Пункт 14. «Extension of visa … Months» (продлить на … месяцев).

Без проблем продлят на 1 или 2 месяца, стоимость одинаковая — $25 для россиян и  $45 для украинцев. На более длительный период нужные объяснительные причины, документы и прочее и прочее.

  • Пункт 15. «ii Amount» (Общая сумма денег).

По-идее, надо указать общее количество денег, не менее $30 на день. Мы ничего не указывали и проблем не было. Наличие денег не проверятся.

  • Пункт 17. «Whether you are in possession of a return ticket» (Есть ли у вас обратный билет).

Мы продлевали визу первый раз, поэтому у нас ничего не проверяли, но в принципе, могут проверить. Поэтому можно подготовиться и заранее распечатать неоплаченную бронь, об этом говорилось выше.

  • Пункт 18. «Reasons for extension» (Причина продления).

Если вы путешественник или турист, указываем Holiday.

  • Приклеиваем фото на анкету. Клей шика-а-а-арный :))

20150128_082854

  • Заполненную анкету с уже наклееной фотографией даем тому же человеку за стойкой. Он бегло читает анкету, видимо, проверяет нет ли помарок. Отдает вам обратно анкету и вручает номерок. Если вас двое, то говорите: couple (пара) и вам дадут 1 номерок на двоих, так удобнее.
  • Подходим к стеклянным кабинкам (на фото на заднем плане), показываем номерок служащему, который следит за очередью. Служащий ставит вас в очередь.

20150128_084059

  • Когда подходит ваша очередь, перед вами откроют стеклянную дверь к сотруднику визового центра.
  • Заходим в кабинет, отдаем анкеты и паспорта. Сотрудник визового центра подписывает документы и забирает их. Если вы приходите сюда в первый раз, то к вам не будет никаких вопросов. Могут только спросить, чем вы занимаетесь, отвечаем: Holiday.

20150128_084737

  • Возвращаемся обратно в зал. Можно присесть и расслабиться. Ждем когда на экране появится ваш номер.
  • Увидели свой номер на экране, подошли к окошку, что на фото под экраном (там сейчас написано А6), взяли свои документы.

20150128_090136

  • Пошли оплачивать в кассу: $25 для россиян, $45 для украинцев. Касса в другом конце зала. Сумма хоть и в долларах, все платят в рупиях.

20150128_092321

  • Некоторые цены на продление визы для жителей других государств:
20150128_092948
20150128_092942
  • Возвращаемся на свои места, опять ждем когда на экране появится ваш номер.
  • Увидели, подходим к тому же окошку, что под экраном, показываем чек, получаем паспорта.

В общей сложности было потрачено неполных 2 часа.

3.3. Продление визы до 6 месяцев: миф и реальность

В 2015 году действует следующая схема:

  1. вы получаете визу на 30 дней (сделать это можно онлайн или прямо в аэропорту);
  2. продляете еще на 1 или на 2 месяца (цена будет одинаковой) в Департаменте в Коломбо;
  3. для того, чтобы продлить визу еще на 3 месяца, вы можете:
  • предоставить серьезные доказательства и объяснения того, что вам НУЖНО находиться на острове. Например, если вы проходите здесь курс Аюрведы, попросите врача написать миллион справок-подтверждений. Фраза типа «Я хочу отдохнуть подольше» в 2015 году уже не прокатит.
  • подготовить фейковые доказательства, например, подкупить врача. Попросите знакомых ланкийцев помочь найти помогал, которые за определенную плату вам, соответственно, помогут. Какие минусы: никто не дает никаких гарантий: вы заплатите помогалам, а сотрудник визового центра почует подвох. Еще минус: деньги для помогал + оплата визы (около  $100 с человека) могут выйти  дороже, чем визаран.

Итак, в интернете, даже на самых серьезных сайтах пишут, что на Шри-Ланке возможно жить безвыездно до полугода. На практике же большинство иностранцев живут в стране 90 дней, а затем или делают визаран или вообще улетают в другие страны.

Кто как поступает?

  • Мы живем на острове 90 дней, затем летим в Россию в гости к родным, затем возвращаемся сюда.
  • Еще мнение: «Теоретически реально, а на практике почти нет. Мы потратили на двоих почти 300 долларов и 3 дня времени и напрягли не менее 10 местных человек, а в результате продлили всего на 1 мес. То есть с 3 мес до 4. Вылетать на визаран в наши даты получалось дороже, но если б знали, какой это геморрой то, лучше бы вылетели».
  • Еще мнение: «Сходите в аюрведический центр и возьмите справку на бланке с печатью у доктора, что вам необходимо лечение. Я 2 раза предоставляла такие справки, первый раз из обычного аюрвед. центра, второй раз из аюверд хоспитала в пригороде Коломбо. Справки стоили 1 500 рупий, а вот само лечение дорогое».

Про визаран будет в следующей статье.

Было полезно и интересно? Лайки и репосты в студию :)

Полезное для путешественников

Интересное

Полезное

Забавное

Реклама:

Комментарии:

  1. Наталья Мельникова

    Дарья, спасибо за проделанную работу! Благодаря вашему блогу теперь подумываю а не махнуть ли на Шри-Ланку вместо Тайланда. В Тайланде была 3 раза, пора что-то менять =)

  2. Наталья Мельникова

    Появился вопрос, сколько по времени делают визу в аэропорту Коломбо?

    1. Дарья Беляева

      Зависит от очереди. От 15 минут где-то.

  3. Александр Фесенко

    на листике цен продления визы порадовала страна Югославия,они наверно не в курсе что ее уже нет))

  4. Tina Kolomiets

    а в самой анкете place of birth: USSR — тоже без вопросов? :-)
    в начале у вас расхождение по стоимости — 35 usd for UA on arrival — тоже ??
    я платила 35 usd (UA passport)
    on-line ETA — это еще не виза, а только е-разрешение
    виза ставится всегда в аэропорту, т к в ШЛ «visa on arrival» для наших стран

    1. Дарья Беляева

      1. USSR прекрасно прокатило и не мы одни так писали.
      2. Если вы говорите, что $35 — значит так, мы граждане РФ, вам виднее.
      3. Если оплатил и получил on-line ETA, то в аэропорту по-любому поставят визовый штамп. Не вижу смысла путать людей сложными формулировками.

  5. Валентина Лобанова

    Дарья, здесь-http://www.eta.gov.lk/slvisa/visainfo/fees.jsp -вроде можно сразу сделать визу на 90 дней? Или что-то я не совсем верно поняла? (извините за повтор вопроса-что-то куда-то «убежало»)

    1. Дарья Беляева

      Эта ссылка сейчас не работает, к сожалению, поэтому ответить на ваш вопрос я не могу. Есть рабочая ссылка?

  6. Виталий

    Здравствуйте!
    Болльшое спасибо за ваш блог- очень содержательню и свежую информацию вы публикуете.
    Я со своей семьей- а это еще жена и двое детей (годик и два года) едим в Шри Ланку (Хикккадува) на всю зиму с 1 декабря по 1 марта. Вернее на 88 дней, чтобы влезть в лимит по времени пребывания в этой стране. После прочтения вашего поста про получение и продление визы возникло пару вопросов.
    1. Можно ли продлить визу сразу же на второй день, после получения самой визы в аэропорту.? Я думал сделать так- по прилету поставить всем месячные визы, переночевать в Коломбо и потом продлить на следующий день в миграционном центре. Т.е. делаю визу с 1 декабря по 1 января, потом продлеваю с 1 января до 1 марта.
    2. Если не получится продлить на след день- можно ли мне одному ехать для продления в этот миграционный центр? Нужно ли брать детей для этого? или хватит просто взять с собой ихние загранпаспорта? ну и жены тоже … — не останутся ведь дети сами.

    1. Дарья Беляева

      Здравствуйте, Виталий.
      1. Можно продлить визу и в день прилета и на следующий день (как вы и решили) и еще в течение 30 дней с момента прилета.
      2. Как правильно поступить в теории — не знаю, но могу рассказать как было на практике: наши хорошие приятели путешествуют парой, парень не смог поехать продлять, поехала только девушка с паспортом парня. Ей продлили за обоих. Часто ли практикуется такая схема и не прокатило ли тут «просто повезло» — я не знаю.

    2. Надя Мельникова

      Мы продливали визу неделю назад. Заодно спросили можно ли бес присутствия человека продлить за него визу. Нам ответили что можно, если будет доверенность, обычная от руки. Удачи!

  7. Валентина Лобанова

    Дарья, вбиваю в поиск Department of Immigration and Emmigration-нашелся еще один, в Matara, 64 км от Хиккадувы. Интересно, а там нельзя продлить визу? Не только в Коломбо, я думаю, это можно сделать?

    1. Дарья Беляева

      Продляют только в Коломбо. В Матаре, Канди и других региональных офисах визу продлить нельзя.

      1. Валентина Лобанова

        спасибо. Поедем в Коломбо

  8. Валентина Лобанова

    Дарья, что-то я призадумалась: россиянам дают месячную визу с разрешенным двукратным посещением (т.е. можно в это время смотаться на Мальдивы и вернуться в ШРИ Ланка). Если я сейчас получаю визу еще на 2 месяца, у меня остается такое право ( улететь в другую страну и затем вернуться ) в период действия визы.????

    1. Дарья Беляева

      Пару месяцев назад мы этот вопрос обсуждали с друзьями. Когда они продлили визу в Коломбо, она стала однократной (улететь в другую страну и затем вернуться уже не получится с сохранением ланкийской визы).

  9. Валентина Лобанова

    Обана! Как хорошо, что я задала вовремя этот вопрос и получила ответ!! Дарья, спасибо за подсказку! Теперь иначе будем покупать билеты.

  10. Галия Бердникова

    К вопросам все равно готовится стоит. Нас спросили и обратный билет, и попросили показать сумму на счету, и спросило не хотим ли мы тут работать. И ещё нет никакой гарантии что будут места сидячие даже в самом раннем поезде. Нам её повезло. Уже из Унаватуны поезд шёл битком, потом вообще давка была. Будьте готовы

    1. Дарья Беляева

      Спасибо за дополнение.

      1. Валентина Лобанова

        Из Коломбо на юг, в частности, в Хиккадуву, Галле и т.д. лучше садиться на поезд не в Коломбо форт , а на станции Maradana, если не хотите ехать стоя. Это вагонное депо, откуда формируются составы,находится в 5 мин езды от Коломбо форт, причем приходить на станцию надо несколько заранее и быть в боевой готовности запрыгивать чуть ли не в движущийся состав, чтобы успеть занять места. Также желательно еще на перроне уточнить у местных, где будут находиться вагоны нужного вам класса. Очень было жаль туристов, входящих в поезд на ст. Коломбо форт и не находящих свободные места. Ехать стоя несколько часов все же не камильфо….

    2. Валентина Лобанова

      У нас тоже спросили обратный билет, визу выдали с десятидневным запасом от даты вылета из Коломбо. Интересно, а если нет обратного билета, что, визу не дадут? Или заставят все же предоставить билет? В анкете же есть ответ «нет» на вопрос : «Имеется у вас обратный билет?»

  11. Оксана Кияшко

    Здравствуйте. Вчера заполнила заявки на ЕТА в Шри-Ланку в моем паспорте вписана дочь 5 лет все заполнила, но пришел ответ ,а данных на дочь нет. Вот и возник вопрос сам собой это нормально на границе моего ребенка не заберут.

    1. Анна

      Напишите им письмо, техподдержка быстро отвечает (у меня тоже были вопросы, на все моментально ответили).

      1. Оксана Кияшко

        Анна, а вы можете написать E-mail техподдержки,пожалуйста

        1. Анна

          Вот все контакты: http://www.eta.gov.lk/slvisa/visainfo/contact.jsp напишите на оба e-mail. В письмах укажите все ваши данные из анкеты, чтобы вас быстро нашли.

  12. Кристи Репневская

    Дарья, еще раз здравствуйте:) собираюсь на шл и нашла информацию от 2016 что департамент переехал:(( http://lanka.ru/traveller/visaext/ вы что-нибудь слышали?

    1. Дарья Беляева

      Извините, что долго не отвечала, пробивала информацию о том, переехал ли Департамент. Переехал :) В посте теперь актуальная информация. Спасибо, что заострили на этом внимание.

  13. Михаил

    Дарья, скажите, возможен ли вариант, когда мы прилетаем на Шри Ланку, получаем визу на месяц, где-то на 29-й день улетаем на Мальдивы на 2-3 дня, и по возвращении опять получаем месячную визу на Шри Ланку?

    1. Дарья Беляева

      Да, это нормальная практика.

Добавить комментарий

*

Например, «водопады Бахо»

Войти или зарегистрироваться:

Используя Вконтакте или Google, можно зарегистрироваться в пару кликов.

Мы — тревеливеры, с 2012 года живем в постоянном путешествии. В этом блоге делимся своим опытом, чтобы сделать свободные путешествия доступнее.

До 12 августа в Геленджике (Россия).

География нашего путешествия (2012–2017):

Группа ВКонтакте:

Реклама: