Большое путешествие четы Беляевых

Скала Пидурангала — отличная замена Сигирии. Фото, карта и как добраться.

Бок о бок стоят 2 соседки: первая — всемирно известная скала-крепость, вторая — малоизвестная скала-монастырь. Первая — Сигирия (Львиная скала), вторая — Пидурангала.

Безбожно разрекламированная Сигирия стала популярна благодаря тому, что 1538 лет назад Кассапа I, свергнув и убив своего отца, стал править Шри-Ланкой, устроил на скале неприступную крепость и разбил бескрайние сады, в которых были едва ли не первые в мире фонтаны. Сигирия внешне очень привлекательна, на нее можно смотреть вечно, вот насколько она красива. Возник вопрос — зачем лезть на скалу, если самый смак — это любоваться ей со стороны? А откуда лучше всего видно скалу? Правильно, с другой скалы. Вот тут и вспоминаешь про Пидурангалу. Забравшись на нее открывается потрясающий вид на знаменитую соседку и другие красоты Шри-Ланки.

Хороший план, не так ли? А что делает хороший план идеальным планом? Экономия средств и ощущение того, что ты один такой умный. Экономия получается неплохая — посещение комплекса Сигирии стоит $30, а Пидурангалы всего $3,5. Ощущение того, что ты один такой умный достигается за счет созерцания нескончаемых рядов туристов, залезающих на Сигирию, в то время как вы вдвоем лежите в тенечке гигантского валуна на самой вершине Пидурангалы и рядом никого. Вообще никого, не считая двух бездомных собак. Вот теперь получается и правда идеальный план. И мы с удовольствием расскажем вам о том, как все провернуть. А провернуть все до смешного легко.

Скала и монастырь Pidurangala: как добраться из Канди, Коломбо или Дамбуллы. 2015 год.

Как же хорошо иметь свой собственный блог, ведь благодаря одному из читателей нашего блога мы и узнали про Пидурангалу. А отзывы на TripAdvisor подтвердили, что это место действительно стоит посетить.

Как добраться до Пидурангалы

Из любой точки Шри-Ланки можно доехать до Пидурангалы на общественном транспорте. Это совсем не сложно, а билеты стоят копейки.

Если вы едете из Hikkaduwa (Хиккадувы), Unavatuna (Унаватуны), Bentota (Бентоты) или любого другого южного города, то сначала используем поезд. Чтобы узнать расписание поездов, ходящих по всей Шри-Ланке, посмотрите официальный сайт ж/д дорог или скачайте на телефон приложение Train Schedule. Скачав приложение, выбирайте «Next Train», если вас интересуют ближайшие рейсы или же «Daily Schedule», если вас интересует расписание именно на сегодняшний день.

Маршрут Хиккадува — Пидурангала:

  1. Поезд Hikkaduwa — Colombo Fort (в пути 3 часа). Colombo Fort — это ж/д станция в столице Шри-Ланки, городе Коломбо (Colombo).
  2. Поезд Colombo Fort — Kandy (в пути 3 часа). Отметка на карте ж/д станции Kandy (Канди)
  3. Автобус Kandy — Dambulla (в пути 2,5 часа), автобус ходит с 5:00 до 19:00 каждые 30-40 мин. Отметка на карте автобусной станции в Kandy (Канди). Она находится рядом с ж/д станцией.
  4. Автобус Dambulla — Sigiriya (в пути 40 мин), автобус ходит с 5:00 до 19:00 каждые 20 мин. Отметка на карте автобусной станции в Dambulla (Дамбулле). Выходим на конечной.
  5. Тук-тук Sigiriya — Pidurangala (в пути 10 мин). Стоимость поездки — 200 рупий. Можно пройтись пешочком, расстояние в 3 км вполне преодолимо.

Подсказки:

  • Билеты на поезд по названным направлениям не надо покупать зарание, берите прямо перед поездкой.
  • Билеты на автобус покупаются в самом автобусе.
  • Чтобы сесть в нужный автобус, просто спрашивайте кондукторов на автостанциях, допустим: «Sigiriya?» Вам пальцем покажут какой автобус до нее идет. В самом автобусе, на всякий случай, уточняем у пассажиров направление. Кондуктор как правило подсказывает где выходить, но можете и сами у него спросить, скоро ли будет ваша остановка. Не стесняйтесь задавать вопросы, ланкийцы доброжелательные.

Карта Дамбуллы, Сигирии и Пидурангалы.

Нажмите в левом верхнем углу карты на значок Меню.

Если пойдете пешком от Сигирии до Пидурангалы и будете обходить комплекс Сигирии справа (см. карту выше) — ваш путь будет лежать через джунгли, обходя слева — увидите искусственные рвы, окружающие крепость. Это очень живописная дорога, гулять здесь — большое удовольствие.

20150925_134854 20150925_133721

Итак, выбрав тук-тук или пешую прогулку, вы выйдете к монастырю. Это место отмечено на карте выше как «гора Пидурангала и монастырь».

4

Важная информация

Входная плата — 500 рупий.

Время работы — ежедневно, с 8:30 до 17:30.

Сколько занимает подъем на гору — 30 минут, если очень не спешить и фотографироваться на каждом камне. Подъем не сложный, но иногда попадаются крутые ступеньки и иногда приходится попрыгать с камня на камень.

Обувайте спортивную обувь, возьмите с собой солнцезащитный крем, солнечные очки и что-нибудь прикрыть голову.

Рядом с монастырем стоит маленький киоск, где можно купить холодную питьевую воду и что-нибудь перекусить.

5

Войдя на территорию монастыря вы увидите Пидурангалу.

20150925_131921

Немного прогулявшись по територии, наше внимание привлек маленький храм, расположенный в горе. В III—I в до н.э. здесь была пещерная монашеская обитель. Задумайтесь на секунду: больше 2 тысяч лет назад по этим самым камням ходили монахи, молились, работали, отдыхали. А между делом один из них выскреб на камнях на языке брахми что-то типа: «Здесь жил и молился монах». Благодаря такой надписи, сохранившейся под дождевым карнизом, археологи и узнали кто и когда здесь обитал. Здорово, правда?

Сам храм совершенно обычный, традицонный ланкийский храм. Есть большая статуя лежачего Будды и несколько других религиозных реликвий. Нам больше понравилась дверная ручка. Красивая до жути. Когда мы устанем путешествовать и прикупим свой собственный дом, то у дверей нашего дома обязательно будут такие эффектные ручки.

6

Справа от храма начинается тропа наверх. Если пройти еще немного вправо, будет вторая тропа, ведущая тоже наверх. По первой можно подняться, а по второй, для разнообразия, потом спуститься с вершины. Но прежде чем дойти до самой вершины, необходимо немного покарабкаться по камням и по крутым лестницам.

20150925_110847 20150925_111223

Прямо в горе мы увидели пруд! Самый настоящий пруд с лягушками, рыбками и лилиями.

20150925_113240

Как позже подсказал Google, этот искусственный водоем 2100 — 2300 лет назад вырубили в горе монахи в качестве источника пресной воды.

И тут начались шикарные виды, ради которых, мы, собственно, сюда и пришли. Небо как специально решило показать всю свою красоту, выложив, как на блюдечке, свои лучшие ажурные облака. Обожаю такое небо в сочетании с прекрасными зелеными лесами и холмами.

20150925_112339-2

Для таких любителей древностей как я, данная достопримечательность припасла 2 подарка:

Первый, правда, довольно скромный подарок, заключается в созерцании отреставрированной пещеры, где 2 300 лет назад жили и медитировали монахи-бхикшу. Эти крутые монахи известны тем, что они держат аж 227 обетов, в то время как другие монахи держат всего 36 обетов.

В пещере, кстати, пахнет довольно скверно, так скверно, что аж кружится голова. Современные монахи там что-то жгут.

20150925_110800

Второй подарок на порядок лучше первого: это статуя лежачего Будды.

Если вы часто читаете наш блог, то знаете, что к религиозным памятникам я отношусь довольно прохладно, но это сооружение меня поразило. Во-первых, это один из самых больших в мире кирпичных Будд. Здорово находиться рядом с чем-то, что самое или почти самое большое в мире.

20150925_112613

Во-вторых, этот парень одного возраста со знаменитым дворцом, построенным королем Кассапой I на соседней Сигирии. Посмотреть разрушенные останки дворца едут посмотреть чуть ли не все туристы, приезжающие на Шри-Ланку, а рядом лежащий Будда никому не интересен. Ну нам это даже на руку, нет толп туристов и можно внимательно осмотреть Будду, построенного 1540 лет назад.

Кирпич — свежий, это реставрация XX века после того, как мародеры разрушили беднягу в поисках сокровищ. Сокровища, кстати, мародеры нашли, они были спрятаны в голове и груди Будды. Все остальные части, там где покрыты белой штукатуркой, древненькие.

20150925_112534

Преодолеваем последний рубеж перед тем, как затаить дыхание от шикарных видов.

20150925_113841

А теперь можно и дыхание затаить. Мы наверху.

20150925_120653 Сигирия, Шри-Ланка, фото и как добраться. 2015 год.

На вершине находиться очень комфортно, скальное плато почти плоское и довольно большое — примерно 150 метров в длину и 70 в ширину. С одной стороны есть сильный уклон, но даже по нему можно ходить.

20150925_115430

Красотка-Сигирия видна как на ладони.

Гора Сигирия, Шри-Ланка, фото и как добраться из Канди или Дамбуллы. 2015 год.

Эмоции переполняли, вокруг так красиво!))

20150925_121005_012-2

Видите выемки? Это или канавки для того, чтобы вода стекала в определенное место или следы, оставшиеся от какого-то религиозного сооружения.

20150925_121049

Кроме нас было еще 2-3 пары туристов, которые, впрочем, почему-то надолго не задерживались. Так что большую часть времени мы были в одиночестве.

20150925_121329

Мы никуда не торопились. Устроили пикник прямо на верху, любовались видами, болтали и наслаждались моментом. Когда еще будет возможность посмотреть на Шри-Ланку с высоты птичьего полета?

20150925_123816-2

Сигирия и Пидурангала переплетены общей историей, рассказывая про первую, нельзя забывать про вторую. Как же они связаны?

Во-первых, именно Кассапа I (монарх, который построил дворец на вершине Сигирии) приказал развить и улучшить пещерный комплекс соседней горы, сделав его королевким монастырем.

Во-вторых, Кассапа I, по сути, жил на Сигирии, а молился на Пидурангалу. По легенде, тот самый лежачий кирпичный Будда, фото которого вы видели в середине этого поста, был виден с платформы дворца и знаменитый король-отцеубийца дважды в день совершал ритуал почитания, обратившись в сторону Пидурангалы. Он замаливал свои грехи, расскаиваясь в содеянном. Очень дотошный любитель всего древнего доказал, что легенда вполне может быть реальностью: «С помощью компаса и визуального осмотра было выяснено, что если не сам Будда (находящийся в глубокой нише), то площадка в нескольких метрах, где наверняка располагалось культовое сооружение, точно была видна правителю Шри-Ланки и с платформы дворца, и от «Львиных ворот».

20150925_115254-2

В-третьих, ученый (кто именно — не ясно) выдвинул предположение, что знаменитое древнее изображение «небесных дев» на Львиной скале рассказывает о том, как они подносят цветы именно этому лежачему Будде, так как лица дев ориентированы точно на статую и она находится в прямой видимости.

Ну и в-четвертых, сильную связь Пидурангалы и Сигирии подтверждает само происхождение названия: «Pidurangala» переводится как «Переданная в дар золотая скала». Кассапа I после расширения территориии монастыря и переезда в свой дворец на Сигирии, подарил монастырь в горе буддистской сангхе.

20150925_115706-2

Кстати, если вы еще не гуглили и не знаете, кто такой Кассапа I, то у вас сейчас есть шанс узнать:

В середине V века жил был король Дхатусен — великий ланкийский правитель, который прославился изгнанием захватчиков и объединением всей страны. У него было много жен и несколько детей. Старшая жена родила сына — принца Могаллана. Младшая жена тоже родила сына — принца Кассапу. В соответствии со своим статусом, второй принц не мог претендовать на трон, но молодого человека это не устраивало. Став старше, он сверг и казнил (замуровал заживо) своего отца. А затем пытался убить брата, но не смог, тот хоть и был очень молод, но умудрился сбежать в Индию.

20150925_115316-2

Захватив престол, молодой человек не получил желаемой власти — знать и народ не признавали его правителем и относились к нему как к узурпатору и отцеубийце. Знать и народ все ждали, когда вернется законный павитель страны, принц Могаллан. Из-за страха быть свергнутым, новый правитель перенес местоположение своего двора из Анурадхапуры в Сигирию, а собственную королевскую резиденцию построил на вершине недоступной Львиной скалы. Через 18 лет принц Могаллан, наконец, вернулся и разгромил его армию. Кассапа I, чтобы не попадать в руки брата, покончил жизнь самоубийством прямо на поле боя (пронзил себя мечом).

20150925_115438-3

После смерти брата, Могаллан стал законным правителем и вновь сделал Анурадхапуру столицей Шри-Ланки. А здешние земли вместе с дворцом были переданы буддийской сангхе в качестве монастырских земель. С XIII века, в период смут и войн, земли были постепенно заброшены. Только в XIX в. британцы нашли их и начали изучать.

20150925_115215

Вот такая история.

Итак, делаем выводы зачем стоит посетить Пидурангалу:

  • Посмотреть чуть ли не самую большую в мире кирпичную статую лежащего Будды, которой 1540 лет.
  • Увидеть искусственно выточенные в камне пруды (это ж сколько сил и лет монахи долбили камень, чтобы сделать 1,5 метровые бассейны), которым 2100 — 2300 лет.
  • Ужаснуться запаху в монашеской обители, которой тоже 2100 — 2300 лет.
  • Самое главное — в тишине и покое посмотреть на соседнюю Сигирию.

20150925_120443-2

На этом фото красивых видов заканчиваются, но, готовя этот рассказ, я прочитала пару источников, и узнала кое что о короле-отцеубийце:

Мне стало интересно, а чего это он так жестоко поступил с собственным отцом, заживо замуровал, это ж надо вообще. Может быть был какой-то повод? Оказалось, что травмы детства дают о себе знать. Его отец, король Дхатусен имел много жен, Кассапа был сыном младшей жены. Старшая жена была из высокой касты и она очень плохо относилась к мальчику из-за того, что его мать и он сам были из низкой касты. Что именно она делала — не известно, но определенные терки были.

Был еще случай — у короля Дхатусена кроме двух сыновей (Кассапы и Могаллана) была еще дочка, в которой он души не чаял. У него также была сестра, а у сестры сын по имени Мигара. Мигара женился на дочке короля (короче, двоюродные брат с сестрой стали мужем и женой). Но суть не в этом, суть в том, что Мигара бил свою жену, дочку короля. Когда Дхатусен об этом узнал, он конечно, разозлился, но Мигара уже успел сбежать. Тогда правитель, чтобы хоть что-то сделать приказал раздеть свою сестру (мать Мигары) и сжег ее голой заживо. Нормально, да?

Мигара решил отомстить за смерть матери и начал подговаривать Кассапу предать отца. Через некоторое время принц набрался смелости, вознамерился стать правителем Шри-Ланки и захватил своего отца в плен. Вскоре Мигара по разрешению нового правителя отомстил бывшему правителю: раздел старика, заковал в кандалы и замуровал в стене. Вот такая жестокая ирония, вот так пришел конец великому ланкийскому королю Дхатусену.

Кассапа I правил 18 лет, когда из Индии вернулся повзрослевший Могаллан и забрал власть себе, он правил еще 18 лет. Потом правил его сын, внук и так далее. Каждый монарх творил много всего хорошего и ужасного. Но не каждый догадался сделать неприступную гору своим королевским двором и таким образом увековечить свое имя. Некоторые историки считают Кассапу I не таким уж засранцем, но каким он был на самом деле мы, к сожалению, уже никогда и не узнаем.

Благодаря следующим источникам мне удалось рассказать вам историю и легенды: serendib.btoptions.lk, sundayobserver.lk, webshus.ru, angelfire.com.

Понравился рассказ? Жду ваши лайки и комментарии.

Полезное для путешественников

Полезное про Шри-Ланку

Вам пригодится

Про цены

Комментарии:

  1. Анастасия Тимушева

    Отличный репортаж и великолепная альтернатива Сигирии. И судя по вашим фотографиям, она мало чем отличается от дворца Касапы :-) Надо записать себе в блокнот и по возвращению на Шри-Ланку посетить!

  2. Татьяна Лозинская

    Спасибо за альтернативу! Сигерия конечно тоже чудесна, но 30Е это грабеж. А сколько по времени добираться от Канди до Дамбулы?

    1. Дарья Беляева

      Мы ехали на автобусе 2,5 часа. Автобусы ходят каждые 30-40 минут. Билеты покупаются в самом автобусе, не заранее.

  3. Сергей

    Дарья, огромное спасибо за интереснейший репортаж!
    Вопросик: а с Хиккадувы реально добраться общественным транспортом до Пидурангалы? в субботу вылетаем на Шри-Ланку, жить все время будем в Хикке, хочется попутешествовать, но не любим массовые экскурсии, предпочитаем все изучать сами, пользуясь опытом бывалых путешественников.

    1. Дарья Беляева

      Мы как раз и добирались общественным транспортом: автобусами и поздами :) Чтобы узнать расписание поездов, ходящих по всей Шри-Ланке, скачайте на телефон приложение Train Schedule. Скачав приложение, выбирайте «Next Train», если вас интересуют ближайшие рейсы или же «Daily Schedule», если вас интересует расписание на сегодняшний день.

      Маршрут из Хиккадувы в Сигирию/Пидурангалу:
      1. Поезд Hikkaduwa — Colombo Fort (в пути 3 часа)
      2. Поезд Colombo Fort — Kandy (в пути 3 часа)
      3. Автобус Kandy — Dambulla (в пути 2,5 часа), автобус ходит с 5:00 до 19:00 каждые 30-40 мин.
      4. Автобус Dambulla — Sigiriya (в пути 40 мин), автобус ходит с 5:00 до 19:00 каждые 20 мин.

      Отметка ж/д станции в Канди: https://goo.gl/MvQyNA и автобусной станции в Канди: https://goo.gl/qI3HZ4, они находятся рядом с друг другом.
      Отметка автобусной станции в Дамбулле: https://goo.gl/Ymf9g9

      Билеты на поезд по этим направлениям не надо покупать зарание, берите прямо перед поездкой. Билеты на автобус покупаются в самом автобусе.

  4. Сергей

    Дарья, спасибо огромное за подробную информацию

  5. Татьяна

    Одно удовольствие читать ваши рассказы и смотреть классные фотографии!!!

    1. Дарья Беляева

      Спасибо, нам очень приятно :)

  6. Елена Гречко

    Здравствуйте! Я совсем случайно наткнулась на ваш блог и потеряла сон))) мы с мужем планируем этой зимой поездку на Шри и мне ооочень интересно читать все ваши истории! Хотя я и 3ю часть еще не одолела))) я хочу у вас спросить на счет именно этой поездки (ну это пока:) возможно я часто буду писать))). Реально ли успеть за один день посетить это место, если жить в районе Бентоты? Мне кажется, что невозможно..Как поступить в этом случае? оставаться на ночлег недалеко от Пидурангалы? Просто уж очень хочется там побывать.. А побережье выбрали юго-западное.. Как опытные путешественники посоветуйте, пожалуйста)))

    1. Дарья Беляева

      Добрый день, Елена, как здорово, что наши заметки помогают вам спланировать путешествие по Шри-Ланке :) Задавайте вопросы, будем рады помочь ответом.
      А теперь по поводу поездки Бентота-Пидурангала, давайте рассчитаем:
      1. Поезд Bentota — Colombo Fort (в пути 2 часа), самый ранний поезд уходит в 5:01, в 7:00 вы уже будете в Коломбо
      2. Поезд Colombo Fort — Kandy (в пути 3 часа), если сесть на поезд в 8:30, в 11:30 вы уже будете в Канди
      3. Автобус Kandy — Dambulla (в пути 2,5 часа), автобус ходит с 5:00 до 19:00 каждые 30-40 мин. Если сесть на автобус в 12:30, то в 15:00 вы уже будете в Дамбулле.
      4. Автобус Dambulla — Sigiriya (в пути 40 мин), автобус ходит с 5:00 до 19:00 каждые 20 мин. Если сесть на автобус в 15:30, то в 16:10 вы будете у Сигирии.
      5. Тук-тук Sigiriya — Pidurangala (в пути 10 мин).
      В общем, в 16:30 вы, наконец, доедете до Пидурангалы :) На то, чтобы залезть наверх, пофоткаться и спуститься вниз понадобится 1,5-2 часа.
      Вернуться обратно в Бентоту в тот же день вы успеете, только если возьмете такси Дамбулла-Бентота. На общественном транспорте не получится, так как последний поезд уйдет раньше, чем вы спуститесь с горы :) Такси можно найти здесь: http://kiwitaxi.ru/?pap=55b719cb3944b
      Если для обратного пути вы выбираете общественный транспорт, то возвращайтесь в Дамбуллу и останавливайтесь там на ночлег. Гостиниц очень много, в приложении отмечен район вокруг автостанции, откуда вы поедете в Канди. Гостиницу можно найти на месте или забронировать заранее: http://hotellook.ru/search/?searchType=city&searchId=864&marker=87547
      Отели рядом с автостанцией в Дамбулле

  7. Ирина

    Дарья, здравствуйте. Спасибо за Ваши заметки — с ними спланировать самостоятельное путешествие по Шри-Ланке становится проще. Подскажите пожалуйста: перекопала весь интернет и везде разная информация (а хочется понять наверняка, т.к. именно этот заезд в Азию, как самостоятельных путешественников — для нас дебютный, и как следствие, страшно! :-) ) Так вот, на постоянку мы останавливаемся в Хиккадуве, есть огромное желание доехать до Пидурангалы. Думаю сделать так: Хиккадува-Коломбо (поезд) — Коломбо-Канди (поезд) в Канди остаемся ночевать и с утра едем дальше автобусами. С автобусами все понятно, билет покупаем по факту посадки в автобус, а вот с поездом — многие говорят, что билеты нужно покупать заранее, что их часто нет и прочее. Как на самом деле. Поездку планируем на 15 января, будут ли билеты на поезд, какой класс лучше брать до КОломбо и до Канди? Спасибо!

    1. Дарья Беляева

      Здравствуйте. Про поезда, классы и про то, что билеты желательно покупать заранее, прочитайте, пожалуйста в статье про поезд и в комментариях к статье (там есть некоторые дополнения): https://chopacho.ru/train-kandy-ella/#comments

Добавить комментарий

*

Например, «водопады Бахо»

Войти или зарегистрироваться:

Используя Вконтакте или Google, можно зарегистрироваться в пару кликов.

Мы — тревеливеры, с 2012 года живем в постоянном путешествии. В этом блоге делимся своим опытом, чтобы сделать свободные путешествия доступнее.

До весны 2020 в Грузии

География нашего путешествия (2012–2024):

Группа ВКонтакте: