Большое путешествие четы Беляевых

Скальный монастырь Ванис-Квабеби: отличная замена Вардзии

Ванис-Квабеби — это затерянная во времени неизбитая достопримечательность на юге Грузии. Нам повезло, мы успели посетить этот пещерный монастырь до его закрытия. По состоянию на май 2019 года, Ванис-Квабеби закрыт из-за возможного обвала. В комментариях я надеюсь увидеть информацию об его открытии.

Если вы ищете крутую, но при этом малотуристичную достопримечательность Грузии, то скальный монастырь Ванис-Квабеби — это ваш вариант. Он находится всего в 3 км от Вардзии и внешне очень похож на неё, но вход здесь бесплатный, туристов почти нет, а виды с верхних ярусов сногсшибательные.

Содержание

Общая информация

  • Находится в богатом на достопримечательности регионе Самцхе-Джавахети.
  • Вход бесплатный.
  • Из-за двух сильных землетрясений и многократных вражеских нашествий большая часть скального монастыря Ванис-Квабеби была разрушена. Сейчас сюда стоит ехать из-за 3 вещей: потрясающих видов, множества пещер и миленькой часовенки на самом верху пещерного комплекса.
  • Берите удобную обувь и будьте готовы к узким лазам и крутым лестницам. Здесь передвигаться сложнее, чем по Вардзии.

Самостоятельная экскурсия по Ванис-Квабеби

Никаких табличек «сюда ходи», «сюда не ходи» вы не увидите, так что просто гуляйте, постепенно забираясь в гору всё выше и выше.

Сейчас здесь живёт пара монахов и пушистый глава монастыря, который не прочь подкрепиться. Берите с собой сосиски.

К сожалению, информации об истории и цели строительства Ванис-Квабеби сохранилось очень мало. Почему? Всё как всегда: если в регион пришли турки, то, считай, большая часть истории региона будет стёрта, религиозные постройки сожжены, местные убиты, а письменные сведения уничтожены. Что ж, хорошо, что есть люди, которые по крупицам собирают те сведения, что уцелели. На просторах интернета мне повезло найти краткий текст 1990 года автореферата диссертации «Из истории монастырей средневековой Грузии». Благодаря автору и кандидату исторических наук Бурдиладзе Сосо Варламовичу вы узнаете об истории Ванис-Квабеби больше, чем написано во всех блогах рунета. :)

Погнали.

Из банального: Ванис-Кваби, наряду с Вардзией был важным культурным центром средневековой Грузии. Примерная дата постройки — начало VIII века, то есть на 4 века раньше начала строительства Вардзии. 1:0 в пользу Ванис-Кваби, он древнее. :)

В течение IX-XI веков здесь были вырезаны новые пещеры, а также купольная церковь Святого Георгия, остатки которой вы увидите почти сразу, как подойдёте поближе. Церковь относится к типу «купел-халле» (купольный зал) и по архитектурным элементам датируется XI веком. От церкви осталось только часть, высеченная в скале: свод алтаря и купол.

Сейчас здесь можно найти только сводчатую нишу, трапезный камень и элементы украшений, намекающие на былое величие.

Ванис-Квабеби обнаружили относительно недавно, в 1964 году. Спелеологическая экспедиция сначала нашла фрагменты иконостаса, серебряные чаши, керамическую посуду и детали  колокольни.

На фото ниже относительно новые колокола, в которые и по сей день звонят монахи, зовя своих на обед.

Кстати, о монахах. Насколько я поняла, в пещерном комплексе обитают особенные монахи, пустынники. Внимание: сейчас будет батл между пустынниками и ассирийскими отцами.

Впервые христианство пришло в Грузию в лице ученика Иисуса Андрея Первозванного в I веке: кто-то из грузин проникся, кто-то нет, но религия не стала главенствующей. Тогда в IV была ещё одна, более успешная попытка крестить Грузию, в лице святой Нино, которая убедила короля Грузии выбрать христианство главной религией страны. У Нино получилось, но не совсем. По Грузии всё ещё бегало много язычников и мусульман. Тогда в VI веке из Сирии пришли ассирийские отцы — монахи-проповедники христианства. У ассирийских отцов получилось окончательно погрузить Грузию в христианство и построить первые в стране монастыри.

Это была официальная версия. С ней не согласен автор диссертации, на основе которой я пишу этот пост. Автор считает, что ассирийским отцам незаслуженно отданы все лавры становления монашества в Грузии, а пустынники совсем позабыты. Кто это вообще? Пустынники — это христианские монахи-отшельники, которые проживали в пустынных местностях, по возможности избегая всякого общения. В диссертации пишут, что спелеологические исследования ясно выявили важную роль пустынничества, как социального движения в деле утверждения христианства в Грузии. То есть ассирийских отцов надо скинуть с почётного пьедестала основателей монашества, отцы-пустынники всё придумали до них, но совсем не получили славы из-за затворнического образа жизни. Религия — мутная тема, постоянно переписывались жития святых и как всё было и было ли вообще, мы никогда не узнаем.

Я пустынников понимаю, зачем куда-то идти и что-то проповедовать, если тут, в Ванис-Квабеби так хорошо.

В Ванис-Кваби подтверждены характерные для пустынничества термины «кваби» (пещера) и «удабно» (пустынь — помещение для монаха, либо целый монастырский комплекс). В верхней части ущелья Гуры наряду с Ванис-Кваби найдены и другие похожие места обитания монахов раннехристианской эпохи: Маргастани, Джолда, Гелсунда, и др. Так что тот факт, что здесь ещё до прихода ассирийских отцов, образовался скальный монастырь, доказан. Просто ребята не проповедовали и этим не внесли себя в историю развития христианства в Грузии.

Вот вы читаете, а мы тем временем поднимаемся всё выше по узеньким дорожкам и вертикальным лестницам. Всё не так страшно, как выглядит.

Почему пещерный монастырь построили именно здесь? Здесь проходили транзитные пути, стали селиться люди и в итоге в раннее средневековье здесь основался город Цунца — религиозный, административный и экономический центр региона. Это способствовало возникновению в его окрестностях новых поселений, таких, как город-крепость Тмогви, крепость Хертвиси и пещерный город Вардзиа. Всё как всегда: где развивается торговля и хорошее отношение с соседями,  там общее развитие, процветание и благополучие.

Как выглядела квартира, высеченная в скале? Как правило, это была двухкомнатная квартира: спальня и кладовая для хранения квеври с вином и продовольствия. Как попадали с одного яруса на другой? Как и сейчас, по деревянной лестнице.

В 1089 году в результате первого крупного землетрясения была разрушена центральная часть пещерного города, включая церковь Святого Георгия, о которой мы рассказывали ранее. В то время и вплоть до конца XII века пещерный комплекс Ванис-Квабеби был семейным монастырем феодальной семьи Гургенисдзе, которая и занималась реконструкцией своего монастыря. Ичкит Гургенисдзе восстановил пещерный комплекс после первого землетрясения, украсил храм Святого Георгия драгоценными иконами и написал о своей деятельности в обоих входах. Вывод — хочешь, чтобы о тебе узнали, рассказывай о себе! :)

В результате археологических раскопок рядом с церковью Святого Георгия были обнаружены: винный погреб с квеври IX века, склеп со скелетами XII века и оборонительное сооружение.

Что такое квеври? Если вы читали наш пост про Варзию, то знаете, что это — керамическое изделие, напоминающее большой кувшин, для которых делали углубления в полу, так как пол неровный. Вот фоточки керамических квеври из Вардзии. В Ванис-Квабеби, к сожалению, мы не нашли сохранившиеся квеври.

Разрушенная пещера с квеври

Знаете, что обидно? Строительный и архитектурный опыт, полученный при строительстве Ванис-Квабеби, подготовил основу для строительства Вардзии. Но об этом мало кто знает. Все едут в Вардзию, а её «старшего брата» почти никто не навещает.

Если выше вы заметили фразу «склеп со скелетами XII века», то вам наверняка стало интересно, чьи, собственно, скелеты хранились в Ванис-Квабеби на протяжении 900 лет? А я вам расскажу. Вы уже знаете, что Ванис-Квабеби был семейным монастырем феодальной семьи Гургенисдзе. Семья Гургенисдзе организовала семейный склеп, чьё захоронение и нашли учёные. Кстати, вскоре после создания склепа, феодальный род Гургенисдзе попадает в немилость царице Тамары и монастырь становится царским. Как об этом узнали? Как обычно, всё благодаря надписям, которые гласили, что в 1204 году ограда для монастыря была сооружена по инициативе первого везиря царицы Тамар —  Антона Чкондидели.

Вскоре пещерный монастырь снова становится частным. Он переходит тмогвским эриставам. Эристави — это высокий чин, третий после царя и владетельных князей. Это были известные военные и политические деятели, а один из них, Саргис Тмогвели, упоминается в источниках как «учёный и философ».

В 1283 году грянуло то самое землетрясение, что разрушило Вардзию и замок Тмогви. Ванис-Квабеби тоже серьезно пострадал. Вообще, если вы поедете в регион Грузии Самцхе-Джавахети, то вы постоянно будете слышать о том, сколько разрушений принесло землетрясений 1283 года. К сожалению, как бы ни развивалось человечество, со стихией такой мощи мы пока не можем сделать ровным счётом ничего.  

Но вот и хорошие новости: правда, хорошие они только для уже умерших монахов. Когда хозяевами Ванис-Квабеби были тмогвские эриставы, к 51 монаху приставили 10 служек для работы в пекарне, на кухне и в трапезной. То есть монахи очень даже неплохо жили и впитывали светские правила. А ещё они получали пожертвования. Жертвовали не только серебряные деньги (тетри), но и имения и земли, что является одним из свидетельств экономической мощи монастыря.

А ещё у монахов был крутой водопровод, благодаря которому пещерный город получал сотни литров чистой питьевой воды в день. Это нонсенс для раннесредневековой Грузии. Водопровод из керамических труб в дальнейшем использовался и в Вардзии. Фоточка водопровода от туда (фото не моё).

Во время войн, монастырь использовался как убежище. Во время похода иранского шаха Тамаза I (Тахмаспа) в 1551 году, наряду с другими пунктами Самцхе, он захотел захватить и Ванис-Кваби, а в ХVI веке сюда пришли турецкие завоеватели. К сожалению, узкие запутанные переходы не помогли и пещерный город враги, всё таки заполучили.

В начале ХIV века  на двадцатом этаже монастыря была построена небольшая купольная часовня. За разговорами мы и не заметили, как поднялись прямиком к ней.

Здесь же смотровая площадка. Какие виды, вах!

А теперь загадка: как так вышло, что монастырь всегда был мужской, а в этой часовне (вроде бы в этой) сохранились надписи чернилами в ХVI века, авторства нескольких женщин?

В интернетиках пишут, что монастырь в это время был якобы уже женский, но это не так. В диссертации надписи объясняются тем, что во время очередного захвата монастыря здесь укрывались беженцы среди них и были авторы строк, женщины-монахини. Они якобы написали свои имена: Гулкан и Анна Рчеулишвили, Тумиан Годжишвили и, посетовав на горькую судьбу, высекли на стене 2 строфы из поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре».

Сейчас письмо на стенах мы называем вандализмом и вандализм в этой часовенке процветает ого-го как.

Из-за нового творчества на стенах часовни мы так не увидели надписи укрывавшихся здесь в ХVI веке монашек. Очень жаль.

Зато мы в полной мере полюбовались самой часовней, построенной из щебня и кирпича. На мой взгляд, это одна из самых миленьких часовен Грузии, что мне повезло повидать за два приезда в эту чудесную страну.

Даже не верится, что прямо напротив шумной Вардзии, спрятался ещё один пещерный город. Здесь вы полной мере прочувствуете настоящую горную Грузию.

Как добраться до Ванис-Квабеби

Эта таинственная достопримечательность южной Грузии, в регионе Самцхе-Джавахети. Этот регион — кладезь достопримечательностей.

Координаты Ванис-Квабеби: 41.382392, 43.308094

Мы добирались на машине, это удобно. Можно добраться и на общественном транспорте: автобус Тбилиси-Ахалцихе, маршрутка Ахалцихе-Вардзия, пешком от Вардзии 3 км.

Что посмотреть рядом с Ванис-Квабеби

  1. В сети есть полезный совет, с которым я согласна: Ванис-Квабеби смотрит фасадом на запад, поэтому он заливается солнцем только во второй половине дня. А значит, логично утром посетить Вардзию, а вечером Ванис-Квабеби. Мы так и сделали. На первую достопримечательность ушло около 3 часов, на вторую — 2 часа.
  2. Крепость Тмгови находится всего в 2 км, так что за 1 день вы успеете и её посмотреть.
  3. Ещё одна отличная достопримечательность региона Самцхе-Джавахети: монастырь Сапара, находящийся в 10 км от Ахалцихе.

Где остановится

В предыдущих постах я объясняла, что если едете в регион Самцхе-Джавахети, то остановиться удобнее всего в городе Ахалцихе. Мои родители жили в гостинице Millennium Rabati. Мы же снимали жильё через Airbnb. Ещё как идея — гостиница Taoskari Hotel, которая находится очень близко от Вардзии.

Как я писала в начале статьи, в 2019 году пещерный город Ванис-Квабеби закрыт из-за угрозы камнепадов. Национальное агентство охраны культурного наследия Грузии считает, что сейчас здесь опасно и в скором времени начнёт там проводить укрепительные работы.

Напишите в комментариях, если попадёте внутрь. Я надеюсь, что после моего рассказа эта неизбитая, малоизвестная и нетуристичная достопримечательность откроется истинным любителям древности. Сюда однозначно стоит приехать.

3 Полезных статьи для путешественников


Дешёвые авиабилеты мы находим здесь:

Комментарии:

  1. Екатерина

    Местные говорят, что ещё закрыто, к сожалению((

    1. vk_2098012

      Спасибо за информацию!

  2. Анастасия Артамонова

    Дарья, как всегда спасибо! Ваши рассказы помогают скоротать время до поездки в Грузию. Взяли билеты на 10 июля :)

    1. vk_2098012

      Лёгкой дороги и ярких впечатлений в Грузии!)

      1. Анастасия Артамонова

        Спасибо! Скрестим пальцы :)

Добавить комментарий

*

Например, «водопады Бахо»

Войти или зарегистрироваться:

Используя Вконтакте или Google, можно зарегистрироваться в пару кликов.

Мы — тревеливеры, с 2012 года живем в постоянном путешествии. В этом блоге делимся своим опытом, чтобы сделать свободные путешествия доступнее.

Всё лето 2019 в Грузии

География нашего путешествия (2012–2019):

Группа ВКонтакте:

Реклама: