Большое путешествие четы Беляевых

Чем заняться в Тринкомали: самостоятельное сафари на пути к Остроконечной скале

Если вы умеете водить мотобайк и хотите разнообразить свой отдых в Тринкомали, то вы можете устроить себе настоящее приключение. В 20 км от Тринкомали есть Остроконечная скала (Pinnacle Rock), она находится в джунглях и чтобы подобраться к ней поближе предстоит проехать на байке болота и ручьи, пройти пешком по крохотным тропам, увидеть как растут фрукты и ягоды в дикой природе и встретиться с дикими животными.

37147423

Карта Тринкомали

Остроконечная скала отмечена на карте Тринкомали, севернее пляжа Nilaveli.

Если вы смотрите карту через комп, то нажмите в левом верхнем углу карты на значок Меню.

Если вы смотрите карту через телефон, то откройте ее на весь экран, так вы увидите все наши отметки в приложении Google-карт.

printscreen

Что понадобится для путешествия:

  • Мотобайк, в котором вы уверены;
  • Качественный крем от загара или кофта с длинным рукавом, чтобы защитить плечи от палящего солнца;
  • Бутылочка питьевой воды;
  • Телефон с подключенным мобильным интернетом.

Итак, начнем

Фото Остроконечной скалы (Pinnacle Rock) Дарья нашла на Панарамио, её снял какой-то европеец путешествующий по Шри-Ланке. Это фото вы видели выше. В сети больше нет ни одной фотографии этого места и нет ни одного нормального описания на русском языке что это и где это. Зато в Панарамио есть отметка с расположением, что уже хорошо. 

Скала выглядела достаточно интересно, чтобы на неё посмотреть мимоходом, но не более. Так мы и планировали поступить — доехать до скалы, сфоткать её и отправится дальше по намеченному маршруту, но всё вышло совсем по-другому.

Через 20 минут неспешной езды мы добрались до места — ближайшему к скале участку трассы.

20151003_102121-3

Google-карты показали, что вокруг Pinnacle Rock нет ни дорог, ни тропинок, одни сплошные джунгли, но скала была уже видна вдалеке и, казалось, что добраться до нее будет не сложно. Мы свернули на просёлочную дорогу, но та вскоре упёрлась в заросли колючих кустов. Мы пошли пешком по джунглям.

20151003_154414

20151003_155803

Увидели, как в дикой природе растет древесное яблоко.

Затем мы вышли на каменную площадку, с которой Остроконечная скала была видна гораздо лучше, чем с трассы, но всё же она была слишком далеко и между нам оказалась река.

20151003_132258-2 20151003_132651-2 20151003_132242-2

Я бы на этом и закончил наш поход, но Дарья сказала, что хочет подобраться поближе и мы заново проложили маршрут на Google-картах — нужно было вернуться на дорогу, переехать реку и попробовать добраться до скалы, проехав вдоль озера.

Сказано — сделано, ещё через 20 минут мы ехали по просёлочной дороге вдоль забора из колючей проволоки.

20151003_140858

Дорога, намеченная нами, становилась всё уже, пока совсем не иссякла в очередных зарослях кустов. Мне стало очевидно, что сегодня  нам не суждено добраться до скалы и я уже стал разворачивать байк, когда супруга увидела брешь в заборе из колючки. Из четырёх проволок, целая была только одна, самая нижняя. Я не особо люблю заезжать на какие-то охраняемые территории без спроса, но Дарья меня переубедила — раз есть дырка, значит не так уж и охраняют :). Была только одна проблема: как переехать колючую проволоку на байке, чтобы не пробить колесо? Помогли мои кроксы, мы уложили их на колючку и как по резиновому мосту переехали за забор.

Прокатившись по закрытой территории, мы нашли ещё одну дырку на другой стороне забора и выехали на берег озера, где снова полюбовались нашей целью. Скала стала гораздо ближе, чем раньше, но для нас этого уже было недостаточно. Песчаный берег озера казался достаточно сухим, чтобы по нему можно было ехать на байке, так что мы решили продолжить двигаться дальше, насколько это будет возможно.

20151003_142412

20151003_143455

Ездить по песку на байке — это особое умение, как-то раз мы видели во Вьетнаме настоящего мастера. Он ездил по рыхлому пляжному песку на мотоцикле и продавал туристам мороженное, причём делал это так непринуждённо, как будто байк только для этого и был создан — ездить по песку.

У нас всё было проще, до той поры, пока мы не упёрлись в ручей. Скутер не приспособлен для преодоления водных преград, да к тому же мог легко завязнуть в мягком песчаном дне ручья. Скала была близка как никогда, но всё так же недостижима. Дарья, наконец, смирилась с тем, что сегодня мы туда не доедем и предложила разворачиваться. Но теперь не согласен был я — столько сил было вложено, чтобы добраться до этого места и, что нас теперь остановит ручей?! Ну уж нет, нужно просто разогнаться как следует и… следующие полчаса я на руках вытаскивал из ручья увязший в мягком дне байк. Тем не менее, ручей оказался позади :).

Затем я перекатывал байк через ракушечную насыпь, затем мы ехали по неглубокому жидко-вязкому болоту.

20151003_150736

Как оказалось, песчаный берег за ручьём был уже не таким сухим и мы ещё несколько раз увязали в нём.

20151003_151350(0)

Обувь увязала в песчаном болоте и ноги стали по колено в грязи. В конце концов Остроконечная скала оказалась практически рядом с нами, но берег кончился и между нами встали джунгли. Никто не намерен был отступать и мы снова пошли пешком.

20151003_133420-2

20151003_154953

Вот только через десять минут поняли, что джунгли вокруг нас изменились. Мы оказались в настоящей дикой природе, где за каждым кустом кто-то шевелился и вокруг было полно следов животных (мне кажется, что там были следы слонов, но особенно нас напрягли отпечатки лап с когтями по 5 см. :)

На счет слонов: на Шри-Ланке, на территории, где хотят дикие слоны можно встретить вот такие убежища — домики на деревьях. Рядом стоят таблички, предупреждающие о том, что находиться на данной территории после 6 вечера опасно.

Фото ниже сделаны в центральной Шри-Ланке.

20150925_140929 20150925_141305

 

Случайно хрустнув веткой мы спугнули дюжину оленей, которые пробежали по болоту метрах в тридцати от нас. Нас охватила смесь страха и любопытства, разум предлагал повернуть назад, но до скалы было рукой подать и мы продолжали свой путь.

На лугу мирно паслись павлины. Павлины паслись на лугу, это ж надо! При виде нас они сразу же убежали, поэтому сфотографировать мы их не успели. Зато мы успели снять других павлинов, которых мы встретили в тот же день уже на пути домой.

20151003_165153-3

Из под кустов вышел краб и агрессивно растопырил свои клешни, но через пару секунд передумал и убежал.

Мы успели понаблюдать за очаровательными серыми обезьянками с белыми бородками, которых раньше встречали только в Галле.

20151003_171555
20151003_171610

 

20151003_171557
20151003_171608

Наверное, мы бы дошли в итоге до самого подножья Остроконечной скалы, если бы выйдя из очередных зарослей мы практически нос к носу не встретились с огромным чёрным буйволом, который прохлаждался в небольшом озерце.

20151003_153925

И мы и буйвол очень удивились такой неожиданной встрече и замерли. Я уже придумывал как буду отбиваться от буйвола мотоциклетным шлемом, когда тот решил, что не хочет связываться со странными людьми и степенно ушёл в противоположные от нас заросли. По пути он несколько раз останавливался и внимательно на нас смотрел, наверное всё никак не мог взять в толк, зачем мы так далеко забрались.

Встреча с буйволом оказалась подарком за нашу настойчивость в достижении своей цели. Благодаря ей мы хорошенько осмотрелись и заметили неподалёку от нас нагромождение камней, на которые можно залезть.С камней открылся хороший вид. Идти ещё ближе к Остроконечной скале не имело смысла. Мы стояли на камнях и перед нами, как на ладони, простиралась дикая природа Шри-Ланки, которую венчала величественная Остроконечная скала.

20151003_154532

20151003_135853-2

20151003_154619

Мы не успели сегодня посетить все те места, которые наметили, но это неожиданное путешествие — было одним из самых ярких впечатлений за все три года наших странствий.

Спешите посетить это место, ведь через пару лет сюда будут водить экскурсии и местные будут продавать сувениры с изображением Остроконечной скалы.

Около года назад мы и еще несколько ребят съездили в Нячанге (Вьетнам) на гору Хон Ба. Это место хорошо известно вьетнамцем, ведь там находится дача уважаемого ими Александра Йерсена, а вот туристы и путешественники о ней мало что знали, а кто-то вообще ничего никогда и не слышал. Съездили мы на гору, отлично провели время, а уже через пару месяцев турфирмы начали организовывать туда экскурсии. И место перестало быть таким интересным, ведь оно стало общедоступным и общеизвестным.

Так что торопитесь посещать малоизвестные места, сделайте свой отдых более захватывающим, устройте себе настоящее приключение, которое не забудете еще очень долгое время.

Полезное для путешественников

Подобные статьи

Полезное про Шри-Ланку

Вам пригодится

Про цены

 

Реклама:

Комментарии:

  1. Анна

    Обожаю ваши рассказы про самостоятельные путешествия! Спасибо вам!
    Ребята, а как обстоят дела с отелями в Тринокмали? Есть интересные и недорогие варианты?

    1. Дарья Беляева

      Спасибо, что читаете :) В Тринкомали есть хорошенькие отельчики и доступные по ценам гесты: //chopacho.ru/category/sri-lanka/trincomalee/

      1. Анна

        Спасибо большое!

  2. Алина Сорока

    Умнички, мы тоже стараемся всегда что-то новенькое рассмотреть! Но как же быть со змеями??!!!

    1. Дарья Беляева

      Смотрите под ноги :) Если и встретите вдруг змею, то она сама от вас упалзёт, зачем ей проблемы? Она боится вас больше, чем вы её.

Добавить комментарий

*

Например, «водопады Бахо»

Войти или зарегистрироваться:

Используя Вконтакте или Google, можно зарегистрироваться в пару кликов.

Мы — тревеливеры, с 2012 года живем в постоянном путешествии. В этом блоге делимся своим опытом, чтобы сделать свободные путешествия доступнее.

До 12 июля в Челябинске (Россия).

География нашего путешествия (2012–2017):

Группа ВКонтакте:

Реклама: